В ближайшие месяцы может снова сформироваться природное явление Ла-Нинья, которое связано с понижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана. Об этом рассказал РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Ла-Нинья возвращается: нас ждет похолодание в ближайшие месяцы?

Сейчас, по словам метеоролога, наблюдается нейтральная фаза — ярко выраженных признаков ни Ла-Нинья, ни Эль-Ниньо нет. «Вполне возможно, что снова будет небольшой период Ла-Нинья, не исключено возвращение в ближайший месяц-другой», — отметил эксперт.

Ла-Нинья («девочка») и Эль-Ниньо («мальчик») — это противоположные климатические явления, которые влияют на погоду по всему земному шару. При Ла-Нинья тепло из атмосферы активнее поглощается океаном, что приводит к общему снижению температур. При Эль-Ниньо происходит обратный процесс: тепло выходит из океана, вызывая рост глобальных температур.
Последний период Эль-Ниньо длился с мая 2023 года по апрель 2024-го, после чего сменился нейтральной фазой. Однако его последствия продолжали сказываться — 2024 год стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, превзойдя показатели 2023 года. Ла-Нинья наблюдалась в начале 2025 года и продлилась около трех месяцев.
И тут важно отметить: несмотря на то, что Ла-Нинья длилась около трех месяцев 2025 года, существенного влияния на климат она не оказала. Да, 2025 не стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, но вошел в тройку. Также не стоит забывать, что лето 2025 года для Европы и Японии оказалось настолько жарким, что избыточная смертность выросла в несколько раз, а властям пришлось в срочном порядке закрывать общественные пространства и государственные учреждения, чтобы как можно больше людей сидели дома.

Это все к тому, что Ла-Нинья имеет весьма ограниченный эффект на климат в условиях глобального потепления и низкой продолжительности. Не стоит думать, что возвращение этого эффекта на пару месяцев приведет к полноценному ледниковому периоду. Возможно, зима будет чуть холоднее, чем могла бы, а лето 2026 года не будет неприятно удивлять аномально высокими температурами. Но рассчитывать на привычную погоду, какая была 15-20 лет назад, не стоит. Климат начал стремительно меняться и пока нет значимых предпосылок для стабилизации.
Поэтому не рассчитываем на чудо, регулярно сверяемся с прогнозами погоды, стараемся пореже выходить на улицу в аномальную жару и холод, сохраняем осторожность, когда синоптики начинают сообщать об сильных осадках. Это обеспечит безопасность и комфорт независимо от погоды.