Оказалось, что вернуться в Россию куда сложнее, чем уйти из страны, бренды очень осторожно смотрят на перспективу возобновления бизнеса и если думают о возвращении, то как о гипотетической возможности, которая откроется в будущем.
Uniqlo возвращается в Россию? Компания подала заявки на регистрацию сразу 10 товарных знаков

Соскучились по новостям о скором возвращении иностранных брендов? После зимне-весеннего угара, когда такие заметки выходили почти ежедневно, а телеграм-каналы со ссылками на достоверные источники утверждали, что бренды вот-вот вернутся в Россию, поток новостей как-то иссяк.

Тем не менее, время от времени слухи о скором камбэке продолжают будоражить российское информационное пространство. Особенно часто в этом контексте говорят об азиатских брендах. Те уходили крайне неохотно, старались громко не хлопать дверью и поэтому вернуться могут среди первых.
Так, недавно стало известно, что японский холдинг Fast Retailing Co., которому принадлежит бренд одежды Uniqlo, подал в Роспатент 10 заявок на регистрацию товарных знаков. В том числе на логотипы своих ключевых брендов — Uniqlo, GU и самого холдинга Fast Retailing.
Звучит уже интригующе. А если прибавить к этому позицию основателя сети, который до последнего не хотел уходить с российского рынка, так и хочется представить, что бренд вот-вот вернется в страну. Осталось подождать совсем чуть-чуть и уже в следующем месяце можно будет покупать любимую базу по доступной цене в любимом магазине.

Вот только верится в скорое возвращение с большим трудом. Недавно основатель Uniqlo говорил о возможном возвращении в Россию (разговор был приватным, поэтому его достоверность под вопросом). Он еще раз подчеркнул, что компания не хотела уходить, но ему пришлось свернуть бизнес в России, а после пообещать, что компания не вернется в страну. И он продолжает быть верным своему слову.
«Я дал слово и буду его держать, потому что для меня честь имеет значение. Хотя нам, возможно, и хотелось бы вернуться, но мы вынуждены работать в новых условиях», — рассказал основатель сети.
Что касается регистрации товарных знаков — это абсолютно классическая процедура, которая мало чего означает. У холдинга уже есть более 30 зарегистрированных в России товарных знаков и права на 2 из них истекают уже в октябре этого года. Руководство компании просто решило продлить права и ничего более. Этим регулярно занимаются все иностранные компании. Даже те, кто твердо и четко заявил, что возвращения в Россию не будет.