Курс доллара после падения, которое произошло еще несколько месяцев назад, продолжает оставаться на аномально низкой отметке. Однако финансовые аналитики утверждают: даже его нынешняя стоимость сильно завышена. О том, сколько на самом деле стоит «американец» и что с ним будет дальше, рассказал инвестор Василий Еговцев.
Подсчитан реальный курс доллара: он намного ниже, чем вы думаете

Накануне Центробанк установил официальный курс доллара на 4 сентября на уровне 80,8488 рубля, при этом его предыдущее значение составляло 80,5947 рубля. По словам Еговцева, нынешний ценник на валюту примерно на 43% превышает ее реальную стоимость и «не отражает реальную экономику».

Как пояснил инвестор, на самом деле цена валюты определяется в основном страхами, ограничениями и скоростью движения капитала. Чтобы определить, сколько по факту стоит доллар, следует сравнить показатели 2010 года, указал Еговцев в беседе с «Газетой.ру». Так, с учетом накопленной инфляции 187% в России и 47% в США фундаментально обоснованный курс доллара составляет всего 57 рублей.
Сегодня аналитики расходятся во мнении о том, какой будет ситуация на валютном рынке в ближайшие месяцы, однако большинство из них уверены: падение рубля и повышение стоимости доллара уже не за горами. Еговцев же полагает, что осенью 2025 года доллар продолжит торговаться в диапазоне 80-85 рублей за единицу. Как пояснил эксперт, сегодня этот ценник поддерживается не экономикой, а политическими ограничениями и поведением участников валютного рынка.

Инвестор добавил, что с 2010 года доллар уже лишился почти половины своей покупательной способности и превратился в более рискованный актив. Поэтому специалист рекомендует не рассматривать эту валюту как инструмент долгосрочных сбережений: по мнению Еговцева, использовать доллар сегодня лучше в качестве «карманной заначки».
Ранее инвестиционный стратег Александр Бахтин дал собственный прогноз о будущем валютного рынка. По его оценке, уже в ближайшие месяцы мы увидим существенный рост курса: американская валюта, полагает эксперт, к Новому году достигнет отметки в 90 рублей.
На этом, полагает Бахтин, рост не остановится – уже в первый месяц 2026 года падение рубля усугубится, поскольку январь традиционно считается непростым периодом для российской валюты. По словам аналитика, на фоне роста потребительских расходов и снижения экономической активности доллар в начале 2026-го может преодолеть психологический барьер в 100 рублей. Впрочем, и на этой отметке он долго не задержится – узнайте из нашего материала, как будет развиваться ситуация дальше.