В ночь на 4 августа Камчатская группа реагирования на вулканические извержения зафиксировала выброс пепла на Ключевском. По данным специалистов, столб поднялся на высоту 6,5 километра над уровнем моря. При этом шлейф пепла протянулся на 30 километров на восток и северо-восток от вулкана. Ключевскому присвоен «оранжевый» код авиационной опасности, однако международные трассы движения воздушных судов в районе расположения вулкана не проходят.
Вулканы Камчатки начали просыпаться один за другим: ученые ждут мощного извержения

На Камчатке после недавнего мощного землетрясения, которое признано самым сильным в регионе за последние 70 лет, стали один за другим просыпаться вулканы. В один день с сильными подземными толчками начал извергаться Ключевской, а спустя еще несколько дней – вулкан Крашенинникова, который спал с XV века. Рассказываем, что известно о ситуации на Камчатке на данный момент и есть ли угроза для местных жителей и туристов, которые сейчас находятся на территории края.
Какие вулканы проснулись на Камчатке
30 июля, вскоре после землетрясения, магнитуду которого оценили приблизительно в 8,7 балла, стало известно о начале извержения вулкана Ключевской. Ученые предупредили, что потоки лавы, которые движутся по склонам исполина, могут растопить один из крупнейших ледников региона и спровоцировать загрязнение местных рек.

Также в группе реагирования на извержения зафиксировали пробуждение вулкана Крашенинникова. Он выбросил пепел на высоту 6 километров над уровнем моря. При этом высота самого вулкана составляет 1856 метров.
Специалисты сообщили, что на пути распространения пеплового шлейфа, который протянулся к востоку от вулкана в сторону Тихого океана, населенные пункты отсутствуют. «Выпадения пепла в населенных пунктах не зарегистрировано. Зарегистрированных туристических групп в районе вулкана нет», ― отметили в МЧС.
Стоит отметить, что это первое извержение вулкана Крашенинникова за всю официальную историю наблюдений. Считается, что в последний раз лава из него извергалась в 1463 году.
Еще одним вулканом, который активизировался после недавнего землетрясения, стала Мутновская сопка. Как рассказали в Камчатском филиале Геофизической службы РАН, сейчас в районе расположения горы наблюдается термальная аномалия.
По словам ученых, наблюдения за ситуацией вокруг Мутновской сопки осложняются из-за продолжающихся афтершоков в регионе, которые делают прогноз извержений невозможным. Однако специалисты заранее предупредили, что вулкан «крайне не рекомендован» к посещению.
В общей сложности сейчас проявляют активность семь камчатских вулканов. К Мутновскому, Ключевскому и Крашенинникова прибавились вулканы Авачинский, Камбальный, Безымянный, Карымский. Приближаться к ним пока не рекомендуется.