Россиян оставят без кэшбэка? Банки всерьез рассматривают идею отказа от популярной программы

На смену кэшбеку могут прийти другие программы лояльности.
Антон Попов
Антон Попов
Россиян оставят без кэшбэка? Банки всерьез рассматривают идею отказа от популярной программы
Freepik

В России может исчезнуть кэшбек. Существующая программа лояльности становится все менее выгодной для банка, поэтому в скором времени она может быть частично упразднена. Но без выгоды россияне не останутся: на смену кэшбеку обязательно придет что-то новое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, почему кэшбек становится все менее выгодным, нужно разобраться, как он вообще формируется. Если не говорить об акциях с огромным кэшбеком (10,15, а иногда и 50% от стоимости), то вознаграждение, которое получает клиент банка — часть комиссии за эквайринг.

В России появится новая выплата от государства: кто получит «налоговый кэшбек»

Банки начали блокировать кредитные карты россиян: кто попадет под бан

Apple Pay возвращается: в России нашли способ вернуть оплату с телефона и уже активно тестируют способ​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что магазины платят банкам комиссию за каждую покупку. Это называется «эквайринг». И банк делится этой комиссией с клиентом. Тем самым уступая немного собственной прибыли, банк получает лояльного клиента, у которого есть мотивация чаще и чаще совершать покупки.

Проблема только в том, что прибыль банков от эквайринга постоянно снижается. В России существует «Система быстрых платежей». И это не только переводы по номеру телефона без комиссии, но и оплата товаров в магазинах по QR-коду. Никакой комиссии за эквайринг не взимается, что лишает банки части прибыли. 

А рост популярности СБП, тем временем, только растет. После введения санкций в 2022 году и ухода многих западных компаний, оплата с помощью NFC стала для многих недоступной. Кто-то вернулся на оплату картой, но многие россияне продолжили оплачивать по телефону, но с помощью QR-кодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Также не стоит забывать, что в скором времени начнется массовое тестирование цифрового рубля, а в сентябре 2026 года он должен заработать на полную мощность. И сюрприз-сюрприз, банки также не будут получать комиссий за эквайринг при оплате цифровыми рублями.

И получается, что банковским структурам все менее выгодно баловать россиян кэшбеком. Общий котел, из которого вознаграждение распределяется между всеми клиентами, становится все меньше. И выхода два: уменьшать вознаграждение, что, скорее всего, многих разозлит, либо же вводить новые акции, постепенно отказываясь от кэшбека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как утверждают эксперты, банкам придется адаптироваться. Возможно, они будут увеличивать свою экосистему, премиальные пакеты услуг, введут новые подписки для клиентов и т.д. Будет поощряться и обслуживание дополнительной карты. Кешбэк будет уже не таким активным, но все еще на плаву, так как банкам просто не будет выгодно отказываться от карточных транзакций.

Поэтому стоит готовиться: привычный и очень приятный кэшбек рублями постепенно уходит в прошлое. Вероятно, банки будут предлагать выгодные условия для своих подписчиков, сворачивая подобные программы лояльности для тех, кто не хочет оформлять подписку.