Жители Москвы и других центральных регионов России могут стать свидетелями редкого и очень впечатляющего атмосферного явления — облаков асператус (Undulatus asperatus).
Над Москвой могут появиться «дьявольские» облака: выглядит действительно жутко

Как рассказала Агентству городских новостей «Москва» климатолог, заведующая Лабораторией динамики климата МФТИ Ольга Золина, за свой грозный и хаотичный вид, с волнистой и неровной нижней частью, напоминающей бурное море, эти облака получили неофициальное название «дьявольские».
Несмотря на это, по словам эксперта, они не являются предвестниками опасной погоды и не несут никакой климатической угрозы.

Асператус были официально признаны отдельным видом и включены в Международный атлас облаков Всемирной метеорологической организации только в 2017 году, хотя первые их документированные наблюдения относятся к 2006 году. В отличие от классических волнистых облаков, асператус выглядят более хаотично из-за комбинации множества волн разной длины, которые могут простираться от сотен метров до нескольких километров.
Появление таких облаков в Москве и центральной России возможно весной, летом и осенью, тогда как зимой они формируются крайне редко. В настоящее время, по словам Ольги Золиной, условия для их образования особенно благоприятны из-за частых гроз, высокой влажности и сильного порывистого ветра. Спутниковые наблюдения подтверждают, что асператус часто возникают вблизи грозовых систем, хотя и не являются их составной частью.
Точный механизм формирования этих облаков все еще является предметом научных исследований. Ученые установили, что для их появления необходимо уникальное сочетание нескольких факторов. Одним из ключевых условий является наличие в облаке крупных капель воды размером от 10 до 100 микрометров и интенсивное испарение воды как с поверхности земли, так и внутри самого облачного слоя, когда капли опускаются вниз.
Однако для формирования именно асператус необходим вертикальный сдвиг ветра строго определенной силы. Недавние исследования с использованием компьютерного моделирования показали, что для этого нужен своеобразный «золотой баланс».
Слишком сильный сдвиг ветра делает облака плоскими, а его отсутствие позволяет мелким завихрениям, возникающим при испарении, разрушить плотный слой опускающегося воздуха. Умеренный же сдвиг ветра подавляет эти завихрения, позволяя плотному слою сохраниться.
Опускаясь через менее плотный воздух внизу (явление, известное как неустойчивость Рэлея-Тейлора), этот слой создает волнистый рисунок, который затем растягивается ветром, формируя уникальные, хаотичные структуры асператус.


Другая гипотеза предполагает, что асператус могут быть своеобразным «украшением» уже существующего устойчивого облака. Их формирование провоцируют гравитационные волны — колебания в атмосфере, вызванные сильными грозами, атмосферными фронтами или обтеканием ветром горных хребтов.
Эти волны создают мощные восходящие потоки, которые «толкают» и деформируют плотную нижнюю границу облака, создавая в ней характерные волны, которые затем растягиваются ветром.