Газета «Известия» со ссылкой на данные «Народного рейтинга Банки.ру» пишет, что чаще всего грабительские страховки подключают клиентам, которые обращаются за получением кредитных карт. Впрочем, бывают случаи, когда при оформлении зарплатных карт людям выдают еще и кредитки с автоматически подключенной страховкой.
Клиенты банков жалуются на грабительские страховки: как взять кредит и не переплатить лишнего

Клиенты российских банков активно жалуются на страховки, которые им навязывают при оформлении кредитов. Как утверждают заемщики, чаще всего полисы подключают автоматически при заключении договора, а сумма списания может доходить до 10 тысяч рублей ежемесячно.

Так, заемщики одного из крупнейших российских банков уже после получения «пластика» обнаруживали, что на протяжении года с них каждый месяц списывали по 1,7 тысячи рублей за полис, о котором они ничего не знали. При этом люди утверждают, что о дополнительных продуктах в момент оформления кредитки их никто не предупреждал.
В некоторых случаях плату за страховку списывают даже после того, как клиент официально от нее отказался. Более того, в отдельных банках клиентам могут подключить несколько полисов сразу – в итоге сумма ежемесячного списания доходит до 10 тысяч рублей. Один из пострадавших от этой схемы рассказал, что после отказа от страховки его кредитка была заблокирована.
Поводы для оформления страхового полиса могут быть самыми разными. Кто-то платит за страхование жизни, кто-то без своего ведома страхуется от потери работы, а некоторые банки берут с клиентов деньги за так называемую «защиту карты».

Центробанк подтверждает, что в России есть проблема с навязанными страховками. Однако, как заявляют в регуляторе, пока она не приобрела массовый характер.
Сейчас у клиентов банков есть несколько способов защитить свои права и отказаться от дополнительных расходов при оформлении кредитных карт. К примеру, в России действует «период охлаждения» величиной в 30 дней, в течение которых можно отказаться от страховки и вернуть уже списанные за нее средства. Если же при урегулировании ситуации возникли споры, то можно обратиться за помощью к финансовому омбудсмену или в Банк России.
В самом регуляторе отмечают, что еще с прошлого года банкам запрещено автоматически включать платные продукты и применять другие навязчивые схемы без явного согласия клиента. Сообщать о нарушении своих прав россияне могут через специальный онлайн-сервис, который доступен на официальном сайте ЦБ. Эти обращения помогают Банку России быстрее реагировать на недобросовестные практики.