О кондиционерах можно забыть? Ученые с помощью ИИ изобрели краску, которая сохраняет холод

С помощью такой краски можно снизить температуру в помещении на 5-20 градусов.
Антон Попов
Антон Попов
О кондиционерах можно забыть? Ученые с помощью ИИ изобрели краску, которая сохраняет холод
Unsplash

Группа ученых из США, Китая, Сингапура и Швеции с помощью искусственного интеллекта создала особый состав краски, который способен существенно снижать нагрев помещений. Результаты их работы были опубликованы в журнале Nature.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи представили семь образцов так называемых мета-излучателей — специальных покрытий, которые эффективно отражают тепловое излучение. Все эти образцы были разработаны с использованием алгоритмов машинного обучения и, как указано в статье, превзошли по своим характеристикам уже существующие материалы.

Как слезть с «нейроиглы»? Люди по всему миру массово жалуются на зависимость от искусственного интеллекта

Искусственный интеллект выбирает смерть: ИИ готов убить человека ради собственного выживания

ChatGPT «пожирает» мозг: тревожные результаты эксперимента с искусственным интеллектом
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По оценкам ученых, новое покрытие может снизить температуру внутри зданий на 5–20 градусов по сравнению с помещениями, окрашенными обычной краской. Авторы исследования подсчитали, что если нанести такую краску на крышу четырехэтажного дома, это позволит сэкономить количество электроэнергии, эквивалентное 15,8 тысячи киловатт-часов в год, особенно в жарком климате, как, например, в Рио-де-Жанейро или Бангкоке.

Один из авторов работы, профессор Техасского университета Юэбин Чжэн, отметил, что использование ИИ значительно ускорило процесс разработки. Задачи, которые обычно занимают месяцы, удалось решить всего за несколько дней. В публикации также подчеркивается, что технологии машинного обучения могут стать ключевым инструментом в создании новых материалов, включая нанофотонные структуры и метаматериалы.

Подобных научных открытий, сделанных с помощью искусственного интеллекта, в будущем будет все больше. И дело не в том, что ИИ уже обрел способность мыслить (хотя это возможно в недалеком будущем). Ключевая фишка ИИ, которая работает уже сейчас — возможность оперировать с огромными объемами информации. У человека такой способности нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Благодаря работе с огромными объемами данных, искусственный интеллект способен сделать то, на что человеку нужно куда больше времени — перебирать бесчисленное множество вариантов. А в науке такой слепой поиск очень и очень важен, потому что нельзя знать наверняка, что сработает, а что нет.

Вот и получается, что пусть пока у ИИ нет способностей к размышлению в полном объеме, он все равно способен сильно поднимать производительность ученых, забирая на себя значительную часть рутинных задач. А в будущем, когда искусственный интеллект получит полноценную возможность рассуждать и думать, станет умнее любого человека на Земле, скорость развития человечества серьезно вырастет. Новости о значимых открытиях будут появляться каждый день. Либо же ИИ поработит человечество, как этого сильно боятся алармисты.