О последствиях неподобающего поведения в домовых чатах рассказал юрист Илья Русяев. В беседе с «Москвой 24» он напомнил, что групповые беседы в мессенджерах — тоже публичное пространство, в котором, как и в жизни, запрещено оскорблять людей.
На токсичных соседей нашли управу: за оскорбления в домовых чатах можно получить 5 лет тюрьмы

Переписки в домовых чатах давно превратились в мем: в основном потому, что жильцы многоквартирных домов в таких беседах не только решают бытовые вопросы, но и не скупятся на колкие замечания в адрес раздражающих соседей. Однако стоит помнить, что оскорбления в интернете могут обернуться большими проблемами, а в некоторых случаях даже довести до тюрьмы.

Более того, заметил Русяев, штрафы за ругань в мессенджерах, оказываются даже выше, чем при разговоре офлайн. Если в реальной жизни за резкие высказывания в адрес собеседника можно лишиться суммы в размере 3-5 тысяч рублей, то в чатах такое поведение будет стоить 5-10 тысяч.
Еще более серьезное наказание может последовать, если человека поймают на клевете. В таких случаях дело вполне может дойти до суда. Если в ходе рассмотрения дела выяснится, что подсудимый распространял заведомо ложные сведения, порочащие честь, репутацию или достоинство пострадавшего, его обяжут выплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей, приговорят к обязательным работам до 240 часов или даже посадят на срок до двух лет.

К ответственности могут привлечь и за угрозы убийством или причинению вреда здоровью соседей. В таких случаях наказание будет еще строже – до пяти лет колонии. При этом особое внимание правоохранители уделяют высказываниям, которые содержат признаки возбуждения ненависти или вражды, а также унижения достоинства по национальному или религиозному признаку. «В первый раз это может закончиться штрафом до 20 тысяч рублей, но в следующий уже будет применяться уголовное наказание – до пяти лет лишения свободы», — добавил юрист.
При этом Русяев заметил, что для наказания обидчика из домового чата придется запастись пулом доказательств – одних только скринов переписки может оказаться недостаточно. Тем, кто решит привлечь грубого соседа к ответственности, важно обеспечить юридическую силу материалов. Для этого Русяев рекомендует обращаться к нотариусу, который оформит протокол осмотра электронных улик. Это необходимо, чтобы у правоохранителей и суда не возникло сомнений в достоверности содержания сообщений, дате их публикации и личности автора. «Затем материалы надо подать либо участковому, либо направить в следственные органы, если нарушение подпадает под действие уголовного законодательства», — добавил эксперт.