Конец большим скидкам? Ритейлеры требуют от властей «прикрутить» цены на популярных маркетплейсах

Wildberries и Ozon атакуют: онлайн-продавцы и торговые сети выступили против огромных скидок на маркетплейсах.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Конец большим скидкам? Ритейлеры требуют от властей «прикрутить» цены на популярных маркетплейсах
Unsplash

Крупные российские торговые сети и ряд онлайн-площадок направили совместное обращение в правительство и парламент с требованием внести изменения в законопроект о платформенной экономике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает РБК, инициатива, поддержанная такими компаниями, как X5 Retail Group, «Магнит», «Яндекс Маркет» и Lamoda, направлена на регулирование скидок, предоставляемых маркетплейсами за свой счет.

«Трешка» в корзине: на Wildberries будут продавать квартиры

Российские власти готовят новые правила для маркетплейсов: что ждет Wildberries и Ozon

На Wildberries начались продажи автомобилей с пробегом: как это работает и в каких регионах доступны​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению авторов инициативы, текущая практика предоставления скидок за счет платформ, в первую очередь Wildberries и Ozon, создает угрозу монополизации рынка. В письме подчеркивается, что возможность неограниченно финансировать снижение цен может привести к уходу с рынка менее крупных продавцов и производителей, что в перспективе обернется ростом цен для конечных потребителей.

Центральным пунктом обращения стало предложение законодательно ограничить общий объем средств, который маркетплейс может инвестировать в скидки в течение года. Предлагаемый лимит — не более 10% от общего оборота товаров площадки за предыдущий год. Эта мера, по замыслу авторов, должна выровнять конкурентные условия для всех участников рынка.

Кроме того, ритейлеры настаивают на ускорении вступления закона в силу, предлагая перенести срок с 1 марта 2027 года на 1 марта 2026 года. Также в письме содержатся требования ужесточить контроль за маркировкой товаров и возложить на цифровые платформы прямую обязанность по ее проверке во всех системах доставки.

Отдельно поднимается вопрос торговли продовольственными товарами: авторы письма просят установить для интернет-площадок ту же ответственность по договорам поставки, которая действует для традиционных сетей в рамках закона «О торговле», поскольку они работают с теми же поставщиками и потребителями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со стороны традиционной розницы документ подписали такие гиганты, как X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Магнит», «Лента», «М.Видео-Эльдорадо», ДНС, «Детский мир», а также Mercury Retail Holding, владеющий сетями «Бристоль» и «Красное & Белое». Также к ним присоединились и крупные участники онлайн-торговли: «Яндекс Маркет», Lamoda, онлайн-гипермаркет «ВсеИнструменты.ру» и сервис доставки «Купер» (бывший «СберМаркет»).

Публично эти онлайн-площадки ранее не поддерживали подобные инициативы. Источники на рынке связывают этот шаг с тем, что им, как и офлайн-ритейлу, становится все сложнее выдерживать ценовую конкуренцию с лидерами сегмента.

В Wildberries уже заявили, что цель этой инициативы — ограничить развитие передовых маркетплейсов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В свою очередь, в Минэкономразвития сообщили, что законопроект о платформенной экономике уже дорабатывался с учетом предложений традиционного ритейла, и часть из них была учтена в итоговой редакции. 3 июля правительство внесло этот документ на рассмотрение Госдумы.

Текущая версия законопроекта уже предполагает обязательную идентификацию продавцов, запрет на манипулирование поисковой выдачей и требование получать активное согласие партнера на скидки, опускающие цену ниже установленного им минимума.

Теперь законодателям предстоит рассмотреть и новые предложения, поступившие от объединенной коалиции ритейлеров.