Юг России последние несколько лет сталкивается с серьезными вызовами, связанными с изменением климата.
Засухи, ливни, оползни: ученый назвал последствия изменения климата для юга России

Как рассказал ТАСС кандидат географических наук КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев, рост среднегодовых температур, засухи, волны жары, усиление ветров и интенсивные ливни – все это проявления глобальных климатических изменений, которые уже ощутимо влияют на регион.

Так, ученый предупредил, что в ближайшие 10-15 лет изменения ландшафтов могут носить локальный характер и будут проявляться в образовании бесплодных участков, росте овражно-балочной сети и усилении оползневой деятельности. Однако если не принять своевременных мер, в течение следующих 20-40 лет юг России может столкнуться с масштабной трансформацией ландшафтов.
В качестве иллюстрации текущих изменений климата Вахрушев приводит данные об аномально теплой погоде в январе 2025 года, зафиксированной по всему югу России. Например, в Астрахани был побит температурный рекорд, державшийся 120 лет. Превышение климатической нормы до 10 градусов отмечено также в Крыму, Краснодарском крае и Адыгее.
Данные Гидрометцентра подтверждают серьезность ситуации: потепление климата в России происходит более быстрыми темпами, чем в среднем по планете, а в северных широтах этот процесс ускорен в 3,5 раза.
Согласно некоторым климатическим моделям, рост среднегодовых температур на юге России может составить 1-2 градуса. Это приведет к увеличению испарения и, как следствие, к снижению уровня грунтовых вод.
Кроме того, изменение климата вызывает перераспределение осадков: в одних районах их становится слишком много, в других – слишком мало, что усугубляет проблему засух. Избыточные же осадки в отдельных местах создают риск активизации оползней, а усиление ветра ускоряет деградацию плодородного слоя почвы и создает угрозу опустынивания.

«Для противодействия этим негативным тенденциям необходимо применять специальные технологии, в частности, широко практиковать высадку лесополос, что позволит защитить почву от эрозии и предотвратить опустынивание. Этот метод успешно применялся еще в СССР для борьбы с пыльными бурями», — отметил Вахрушев.
По словам ученого, такие действия должны стать комплексной государственной программой, направленной на защиту плодородных земель и природных ландшафтов юга России. Он предупредил, что без целенаправленных усилий локальные изменения ландшафтов могут перерасти в масштабную трансформацию всего региона.