Пропитана канцерогенами: как кухонная утварь из черного пластика убивает наше здоровье

Ученые вновь забили тревогу: даже «безопасная» доза веществ, содержащихся в черном пластике, может быть опасна.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Пропитана канцерогенами: как кухонная утварь из черного пластика убивает наше здоровье
Freepik

Кухонная утварь из черного пластика вновь оказалась в центре внимания специалистов. Профессор репродуктивных наук Трейси Вудрафф из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выразила обеспокоенность по поводу безопасности веществ, содержащихся в этом материале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как она рассказала изданию People, даже доза в 420 тысяч нанограммов бромированного антипирена – огнезащитного вещества, применяемого в производстве пластика – может увеличить риск развития рака, в частности у беременных женщин и младенцев.

В российских пряниках нашли опасный канцероген: какие марки не прошли проверку Роскачества

Ученые назвали главные источники канцерогенов в повседневной жизни: они приведут человека к раку

Кишит патогенами: ученые назвали предмет гардероба, который в четыре раза грязней унитаза​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист подчеркнула, что бромированные антипирены накапливаются в организме и домашней пыли, и «безопасная» доза не учитывает повышенную уязвимость определенных групп населения. Сама профессор отдает предпочтение кухонной утвари из нержавеющей стали и чугуна.

В свою очередь российской онколог Евгений Черемушкин обратил внимание на повсеместное распространение пластика. По его словам, которые передает «Вечерняя Москва», микрочастицы этого материала, образующиеся в процессе его разрушения, можно обнаружить в воздухе, воде и даже в таких защищенных органах человека, как головной мозг и глаза. Основная опасность, по словам врача, заключается в выделении канцерогенных веществ при нагревании пластика.

«Черный пластик считается более дешевым, и многие специалисты уже рекомендуют избегать его нагревания. Влияние этого материала на здоровье продолжает изучаться, но пока нет данных, подтверждающих серьезную угрозу», — подчеркнул специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Врач советует не подвергать сильному нагреванию любую пластиковую кухонную утварь, вне зависимости от ее цвета. Он сравнил ситуацию с проблемой глобального потепления: о потенциальных катастрофических последствиях говорят много, но какое поколение столкнутся с ними напрямую, неизвестно.

Кстати, Роспотребнадзор, ссылаясь на результаты исследований, также подтвердил наличие микропластика в большинстве пищевых продуктов и напитков, включая овощи, рыбу, морепродукты, соль и сахар.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование, опубликованное в журнале Chemosphere в октябре 2024 года, показало наличие токсичных бромированных антипиренов в 85% из 203 протестированных товаров народного потребления, включая кухонную утварь из черного пластика. Исследователи подсчитали, что использование такой утвари приводит к поступлению в организм в среднем 34,7 тысяч нанограммов декабромидифенилового эфира (дека-БДЭ) в день.

Авторы исследования изначально утверждали, что эта доза приближается к предельно допустимой, но позднее выяснилось, что в расчетах была допущена ошибка, и максимально допустимая доза составляет 420 тысяч, а не 42 тысячи нанограммов. Несмотря на ошибку, авторы настаивают, что она не влияет на основные выводы работы.

Эксперты же полагают, что сам спор о «безопасной» дозе упускает из виду важный момент: не существует абсолютно безопасного уровня воздействия таких веществ.

Меган Лю, одна из авторов исследования, подчеркнула, что компании продолжают использовать токсичные антипирены в пластике, что приводит к ненужному воздействию на здоровье. Переработка пластика усугубляет проблему, способствуя распространению этих веществ в окружающей среде.