Кухонная утварь из черного пластика вновь оказалась в центре внимания специалистов. Профессор репродуктивных наук Трейси Вудрафф из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выразила обеспокоенность по поводу безопасности веществ, содержащихся в этом материале.
Пропитана канцерогенами: как кухонная утварь из черного пластика убивает наше здоровье

Как она рассказала изданию People, даже доза в 420 тысяч нанограммов бромированного антипирена – огнезащитного вещества, применяемого в производстве пластика – может увеличить риск развития рака, в частности у беременных женщин и младенцев.

Специалист подчеркнула, что бромированные антипирены накапливаются в организме и домашней пыли, и «безопасная» доза не учитывает повышенную уязвимость определенных групп населения. Сама профессор отдает предпочтение кухонной утвари из нержавеющей стали и чугуна.
В свою очередь российской онколог Евгений Черемушкин обратил внимание на повсеместное распространение пластика. По его словам, которые передает «Вечерняя Москва», микрочастицы этого материала, образующиеся в процессе его разрушения, можно обнаружить в воздухе, воде и даже в таких защищенных органах человека, как головной мозг и глаза. Основная опасность, по словам врача, заключается в выделении канцерогенных веществ при нагревании пластика.
«Черный пластик считается более дешевым, и многие специалисты уже рекомендуют избегать его нагревания. Влияние этого материала на здоровье продолжает изучаться, но пока нет данных, подтверждающих серьезную угрозу», — подчеркнул специалист.
Врач советует не подвергать сильному нагреванию любую пластиковую кухонную утварь, вне зависимости от ее цвета. Он сравнил ситуацию с проблемой глобального потепления: о потенциальных катастрофических последствиях говорят много, но какое поколение столкнутся с ними напрямую, неизвестно.
Кстати, Роспотребнадзор, ссылаясь на результаты исследований, также подтвердил наличие микропластика в большинстве пищевых продуктов и напитков, включая овощи, рыбу, морепродукты, соль и сахар.

Исследование, опубликованное в журнале Chemosphere в октябре 2024 года, показало наличие токсичных бромированных антипиренов в 85% из 203 протестированных товаров народного потребления, включая кухонную утварь из черного пластика. Исследователи подсчитали, что использование такой утвари приводит к поступлению в организм в среднем 34,7 тысяч нанограммов декабромидифенилового эфира (дека-БДЭ) в день.
Авторы исследования изначально утверждали, что эта доза приближается к предельно допустимой, но позднее выяснилось, что в расчетах была допущена ошибка, и максимально допустимая доза составляет 420 тысяч, а не 42 тысячи нанограммов. Несмотря на ошибку, авторы настаивают, что она не влияет на основные выводы работы.
Эксперты же полагают, что сам спор о «безопасной» дозе упускает из виду важный момент: не существует абсолютно безопасного уровня воздействия таких веществ.
Меган Лю, одна из авторов исследования, подчеркнула, что компании продолжают использовать токсичные антипирены в пластике, что приводит к ненужному воздействию на здоровье. Переработка пластика усугубляет проблему, способствуя распространению этих веществ в окружающей среде.