Неожиданно теплая погода этой зимой заставила многих задуматься не только о смене гардероба, но и о своем психическом состоянии. Хотя теплые и солнечные дни, как правило, поднимают настроение, психиатры предупреждают о возможном влиянии резкой смены сезона на психику, особенно у людей, предрасположенных к определенным расстройствам.
Погодная ловушка: как раннее потепление влияет на нашу психику

Специалисты рассказали порталу Psychologies.ru, как сезонные изменения влияют на наше самочувствие и как справиться с потенциальными проблемами.

Механизмы, по которым сезонные изменения влияют на психическое здоровье, до конца не ясны. Однако специалисты предполагают, что изменения продолжительности светового дня и погодных условий могут сбивать настроенные циркадные ритмы и влиять на нейрохимические процессы в мозге. Это, в свою очередь, отражается на настроении и общем самочувствии.
Интересно, что недавние исследования с использованием носимых гаджетов выявили корреляцию между сезонными колебаниями физической активности и тяжестью депрессивных симптомов. Весной, с увеличением светового дня, меняется и баланс важных нейромедиаторов – мелатонина и серотонина, которые регулируют настроение и сон. Именно этот фактор может быть спусковым крючком для обострения у людей с предрасположенностью к психическим расстройствам.
Тем не менее, врач-психиатр, психотерапевт Степан Фимкин развеивает популярный миф о том, что погода может быть первопричиной психических заболеваний. Он подчеркивает, что истинные причины кроются в генетике, образе жизни, стрессе и травмах. Однако погода действительно может усиливать или смягчать проявление симптомов уже имеющихся расстройств.
«Меняющиеся атмосферное давление, влажность и температура влияют на работу всего организма, включая кровообращение и терморегуляцию, что косвенно сказывается и на психическом состоянии», — отметил он.
По словам эксперта, в период резкой смены погоды люди с психическими расстройствами могут испытывать обострение симптомов. Например, у пациентов с шизофренией могут усиливаться галлюцинации. Весеннее увеличение светового дня, с одной стороны, благотворно влияет на большинство людей, но, с другой стороны, может нарушать циркадные ритмы и даже усугублять чувство одиночества у людей с депрессией или социальной тревогой из-за возрастающей активности окружающих.
«В этих случаях важно помнить, что при правильном лечении эти обострения можно эффективно контролировать», — подчеркнул Фимкин.
В свою очередь врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев подтвердил, что люди, склонные к депрессии и биполярному расстройству, особенно чувствительны к смене сезонов. Весной они могут столкнуться с апатией, усталостью, рассеянностью, желанием избегать социальных контактов, проблемами со сном и аппетитом.
«Даже те, у кого нет диагноза, могут чувствовать себя более уставшими, подавленными или, наоборот, слишком возбужденными в этот период. Это естественная реакция организма на адаптацию к новым условиям», — заметил врач.

Что же делать, чтобы не свалиться в депрессию? Так, Степан Фимкин советует внимательно относиться к своему состоянию и при необходимости корректировать образ жизни:
- одеваться по погоде
- культивировать позитивное мышление
- не требовать от себя слишком многого
- делать перерывы в работе
- соблюдать режим дня
- правильно питаться
- поддерживать связь с близкими
- планировать дела на неделю вперед
- анализировать свои эмоции
- не стесняться обращаться к специалисту при необходимости
«Профилактика сезонных обострений требует комплексного подхода. Это может включать медикаментозную терапию (по назначению врача), психотерапию, здоровый образ жизни и поддержку окружающих.
Важно учитывать индивидуальные особенности организма, находить источники радости и удовольствия, заниматься любимым делом, следить за питанием и сном, а также избегать вредных привычек», — посоветовал в свою очередь Руслан Исаев.