Люди, не имеющие привычки курить, все равно болеют раком легких. Более того, за последние годы количество таких случаев значительно увеличилось, сообщает Международное агентство по исследованию рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения. Причина кроется в загрязненном воздухе, полагают эксперты.
Некурящие люди стали чаще болеть раком легких: в чем причина

Известно, что при курении выделяются канцерогенные вещества, которые при длительном воздействии могут вызвать онкологические заболевания. Канцерогенным действием обладают такие компоненты табачного дыма, как формальдегид, 2-нитропропан, гидразин, уретан, бензол, хлористый винил и другие.
Однако даже люди без этой пагубной привычки подвержены риску заработать рак легких. По данным МАИРрак легких у людей, которые никогда не курили сигареты или табак, в настоящее время является пятой по значимости причиной смертности от рака во всем мире.
Как правило, в таких случаях рак встречается в виде аденокарциномы, которая стала наиболее распространенным из четырех основных подтипов заболевания как у мужчин, так и у женщин во всем мире. Согласно официальным данным, в 2022 году около 200 000 случаев аденокарциномы были связаны с воздействием загрязнения воздуха.

Наибольшее количество случаев аденокарциномы, вызванной этой причиной, зафиксировано в Восточной Азии, особенно в Китае. Доктор Фредди Брей рассказал, что полученные исследователями данные подчеркивают необходимость срочного мониторинга изменения риска развития рака легких.
«Увеличится ли глобальная доля аденокарцином, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, зависит от относительного успеха будущих стратегий по сокращению употребления табака и загрязнения воздуха во всем мире», - пояснил специалист.

В 2022 году рак легких был диагностирован у 2,5 миллиона человек. Доля аденокарциномы составила 45,6% случаев рака легких в мире среди мужчин и 59,7% случаев рака легких среди женщин. В 2020 году соответствующие показатели составляли 39,0% и 57,1% соответственно. 70% заболевших аденокарциномой никогда не курили. Кроме того, сокращается разрыв между женщинами и мужчинами из-за изменений в производстве сигарет и характере курения за последние десятилетия.
«Загрязнение воздуха можно считать важным фактором, который частично объясняет растущее распространение аденокарциномы, на долю которой приходится от 53% до 70% случаев рака легких среди людей, которые никогда не курили во всем мире», — отмечают специалисты.