По словам основателя финансового маркетплейса «Долг.РФ» Ивана Рыкова, за последние шесть месяцев количество клиентов, захотевших продать чужой долг, выросло на 50%. Он связал это с повышением стоимости судебных пошлин — в сентябре минимальная величина такого сбора выросла в 10 раз, а максимальная – в 15.
Жестче коллекторов: долги россиян массово продают частным лицам, чем это опасно

Долги россиян по кредитам стали все чаще продавать на специализированных онлайн-площадках, где перекупить их могут не только профессиональные взыскатели, но и физические лица. При этом последние в попытках «выбить» из человека деньги действуют намного жестче, чем коллекторы.
О растущем тренде на продажу долгов рассказала газета «Известия». Речь идет о случаях, когда кредитор, уставший ждать возврата занятых денег, перепродает документально подтвержденные обязательства. Купить их может любой — как частное лицо, так и коллекторское агентство. Уже новый «владелец» долга обращается в суд, требуя взыскать задолженность в полном объеме и с процентами.

При этом еще одна платформа, «Рынок долгов», зафиксировала рост потока желающих перепродать долговые обязательства вдвое. Как правило, за сопровождение такой сделки агрегаторы берут комиссию, которая составляет в среднем 5-10% от цены продажи. Условия продажи/приобретения долга зависят от целого ряда факторов. Среди них — сумма, срок возврата, наличие рисков и прочее. Чем выше сумма долга, тем больше цена реализации.

При этом нередки случаи, когда сам должник приобретает право требования своей задолженности у кредитора на третье лицо, чтобы избежать дальнейшего взыскания. Так, например, поступил москвич по имени Андрей (имя изменено). Он одолжил у приятеля миллион рублей в 2020 году, но не смог вернуть. «Знакомый уже стал активно оказывать на меня давление и требовать вернуть разом всю сумму еще и с процентами», — объяснил мужчина. Кредитор поначалу отказывался от такого предложения, но понял, что вряд ли получит весь долг, и продал его за полцены.
В то же время частные скупщики долгов могут пытаться взыскать средства в довольно агрессивной манере — в том числе угрожая судами и банкротством, настойчиво звоня должнику и устанавливая завышенные проценты. Самого заемщика не всегда предупреждают о том, что его обязательства были проданы, и это оказывается неприятным сюрпризом. Часто решить такие вопросы можно лишь при помощи юристов, которые добиваются снижения суммы начисленных должнику штрафов (которая может оказаться гигантской) и договариваются о новом графике платежей.