Этот популярный продукт нельзя есть каждый день: последствия могут быть фатальными

При этом этот продукт — частый гость на столах россиян, нередко им завтракают на регулярной основе.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
Этот популярный продукт нельзя есть каждый день: последствия могут быть фатальными
Freepik

Не секрет, что существует множество повседневных продуктов, которые при длительном употреблении могут нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Конечно, в большинстве случаев речь идет о негативных последствиях для желудочно-кишечного тракта или для сердечно-сосудистой системы, однако некоторые вещи представляют для организма фатальную угрозу. Какие продукты нельзя есть каждый день, если вы хотите оставаться здоровым, рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Екатерина Казачкова.

По ее словам, очень многие россияне любят включать в свой завтрак колбасу или сосиски. Эти продукты являются питательными, сравнительно недорогими, а главное преимущество — их не надо долго готовить, достаточно просто достать упаковку из холодильника. Тем не менее их регулярное употребление рискует стать фатальным.

«В нашей практике мы часто сталкиваемся с пациентами, которые не понимают, почему у них возникают проблемы со здоровьем, ведь они "нормально питаются". При более детальном разборе выясняется, что под "нормальным питанием" многие подразумевают ежедневное употребление колбасных изделий», — рассказала специалист в беседе с «Газетой.Ru».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем так уж вредны колбасы и сосиски?

Freepik

В первую очередь, вред колбасных изделий заключается в большом количестве соли и вкусоароматических добавок. По словам врача, избыток натрия в организме может привести к повышению артериального давления, что в свою очередь ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, а добавки и консерванты нередко «рушат» микрофлору кишечника. Как известно, от последнего зависят многие процессы в организме, так что если сосиски и колбасы являются частыми гостями на вашем столе, то вы рискуете столкнуться с общим ухудшением состояния здоровья.

Кроме того, переработанное мясо часто богато насыщенными жирами. Их чрезмерное потребление связано с повышением уровня «плохого» холестерина в крови, что также является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, как отмечает специалист, это еще далеко не самое страшное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Самое тревожное — это потенциальная связь между регулярным употреблением переработанного мяса и повышенным риском некоторых видов рака. Исследования показывают, что ежедневное употребление даже небольшого количества таких продуктов может увеличить вероятность развития колоректального рака», — предупредила медик.

Помимо этого, если есть колбасы и сосиски каждый день, то вы рискуете столкнуться с набором веса. Дело в том, что содержащиеся в этих продуктах вещества негативно влияют на гормональный фон, к тому же в них достаточно много калорий. К тому же, не стоит забывать, что нередко антибиотики и гормоны, которыми животных «часто пичкают на фермах», никуда не деваются — вместе с мясом они попадают и в ваш организм.

Названы вызывающие зависимость продукты: мы едим это каждый день

Эксперты назвали 7 продуктов, которые только испортят завтрак и оставят вас голодным и раздраженным

Что будет, если пить по две чашки черного чая в день: отвечает онколог​​​​​​​

Стоит ли навсегда отказаться от колбасы и сосисок?

Freepik

Как бы то ни было, а перестраивать свои пищевые привычки сложно. Впрочем о полном запрете речь не идет. Вместо этого медик рекомендует рационализировать свой подход к питанию. К примеру, если вам необходимо мясо по утрам, то ту же колбасу вполне можно заменить на отварную или запеченную курицу или индейку — они содержат меньше соли и жира, но в то же время богаты белком.

«Еще один вариант — использовать в качестве начинки для бутербродов овощные пасты или хумус. Они не только вкусные, но и полезные. Если вы не готовы полностью отказаться от колбасных изделий, начните с того, чтобы ограничить их потребление до 1-2 раз в неделю. Это уже значительно снизит нагрузку на ваш организм», — заключила специалист.