В последнее время цены на автомобили в России только продолжают расти, из-за чего для многих граждан они становятся попросту недоступной роскошью. В результате россияне все чаще переключают свое внимание с перспектив владения собственным авто на каршеринг. У арендованной машины есть свои преимущества, однако тарифы в этой сфере тоже неукоснительно растут из-за разгона инфляции. В результате возникает вопрос, что выгоднее — владеть собственным авто или регулярно пользоваться услугами каршеринговых компаний? На этот вопрос дают ответы расчеты главного аналитика рынка НТИ «Автонет» Дениса Пилипишина.
Что выгоднее — свое авто или каршеринг: ответ в цифрах

Так, согласно его данным, годовое содержание личного автомобиля для россиян составляет в среднем 200-220 тысяч рублей, что на 6,6-17 процентов дешевле, чем постоянное использование каршеринга (зависит от тарифов). По словам специалиста, за год граждане России проезжают порядка 10-15 тысяч километров в год, а пиковое время поездок приходится на лето и новогодние праздники.

Как свидетельствуют данные компании «Рольф», расходы на топливо составят 150 тысяч рублей, полис ОСАГО – в среднем 10 тысяч рублей, техобслуживание – 25 тысяч рублей, а остальные средства уходят на мелкие расходы в течение года.
Если говорить о каршеринге, то при расчете учитывались данные о среднем пробеге, средней поминутной стоимости езды на каршеринге – 12,4 рубля в минуту, а также средней скорости на московских магистралях, определенной Дептрансом Москвы в 47,6 километра в час. Согласно расчетам, год езды на каршеринге обойдется водителям в 234,5 тысячи рублей. Таким образом, годовое владение собственным автомобилем обойдется дешевле примерно на 14,5-34,5 тысячи рублей, пишет РИА Новости.

Правда, стоит заметить, что в расчеты не были включены затраты на покупку автомобиля. В среднем, новая машина в России обойдется в 3,17 миллиона рублей, в то время как транспортное средства в пробегом можно купить в среднем за 1,19 миллиона рублей, свидетельствуют данные «Автостата» на конец ноября 2024 года.
Кроме того, нужно понимать, что в расчетах использованы усредненные данные, которые не учитывают вероятность различных поломок. Сейчас из-за того, что цены на новые автомобили уже оказались на неподъемном для большинства уровне, а ставки по автокредитам улетели в космос вслед за ключевой ставкой, граждане все чаще выбирают для себя подержанные автомобили. Как известно, б/у-машины так или иначе требуют дополнительных вложений средств, так как перед продажей далеко не все владельцы приводят авто в состояние полной технической исправности, а услуги автосервисов, увы, дешевле не становятся. Аналогичная история и с запчастями. По этой причине, если вы стоите перед выбором покупать свое авто или поездить на каршеринге, стоит детально взвесить все «за и против».