Сколько работает среднестатистический it-специалист? Официально рабочий день таких людей длится около 8 часов, однако заниматься кодингом так долго практически невозможно. Как показывают некоторые опросы, в среднем эффективная продолжительность работы программиста — около 4 часов в день.
Работа мечты заиграла новыми красками: 10% айтишников абсолютно ничего не делают

Но и это дискуссионный вопрос. Поэтому ученые Стэнфордского университета решили построить модель оценки эффективности программистов. Однако выводы, к которым они пришли, оказались совершенно обескураживающими: почти каждый десятый программист в крупных ИТ-компаниях бесполезен как для коллектива, так и для самой компании. 9,5% разработчиков просто отбывают время, приходя на работу, но при этом не работают – они лишь делают соответствующий вид.

Один из авторов исследования даже дал им прозвище — «инженеры-призраки». Они вроде бы существуют, но фактически их нет. Это балласт, который имитирует бурную деятельность, да и то не всегда. Чаще всего такие разработчики даже не скрывают своего отношения к работе, но при этом зарабатывают тысячи долларов ежемесячно.
Но как удалось прийти к таким выводам? Насколько точным можно считать исследование? Для этого нужно знать, как считали. Так, ученые проанализировали результаты работы более 50 тысяч инженеров, работающих в нескольких сотнях компаний, а также разработали узкоспециализированную математическую модель для количественной оценки трудоспособности программистов.
Получив доступ к закрытым репозиториям Git, ученые смогли установить, какой вклад вносили разработчики из крупных компаний в общее дело. Выводы их поразили. К слову, чаще всего бездельники сидят на удаленке, что, впрочем, не новость для крупных работодателей (не даром компании пытаются вернуть айтишников в офисы).

Итак, среди инженеров, предпочитающих трудиться удаленно, 14% почти никак не участвуют в разработке продукта, а лишь имитируют бурную деятельность. Это более чем вдвое больше среди программистов, работающих в офисе: «инженеров-призраков» среди них около 6%. Таковые нашлись и среди адептов гибридного рабочего графика – их набралось 9%.
Что интересно: дело не ограничивается 10% бездельников от общего числа. Айтишники в целом не настроены на серьезную работу. Так, более половины разработчиков (около 58%) предлагают не более трех коммитов (изменений в коде проекта) в месяц. Другие 42%, на первый взгляд, более продуктивны, но, если присмотреться, это лишь ширма. Среди их коммитов часто встречается редактирование буквально одного символа в строке.
Так что пусть и курьеры начали зарабатывать больше айтишников, им до них все еще далеко. Разработчик из крупной компании может получать 200 тысяч за пару изменений в коде за месяц. А курьеру придется ради тех же денег впахивать по 10 часов на улице в бешеном темпе.