В Государственной Думе поддержали идею введения в России запрета на курение и продажу табачных изделий для целого поколения граждан. Дискуссия была инициирована после того, как Мальдивы стали первой в мире страной, принявшей аналогичную меру.
Будет как на Мальдивах: в Госдуме предложили ввести запрет на курение для молодежи

С 1 ноября на Мальдивах вступил в силу закон, запрещающий покупку и употребление табака всем, кто родился после 1 января 2007 года, включая туристов. Комментируя эту новость, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил изданию «Подъем» о поддержке подобной инициативы в России.
«Я не курю и противник курения. Надеюсь, мы скоро придем к этому. Чем раньше, тем лучше», — отметил депутат.

Его коллега, член комитета по охране здоровья Султан Хамзаев, также сообщил, что решение по полному запрету никотинсодержащей продукции для россиян, родившихся после 2007 года, давно назрело. По его мнению, за нарушение запрета продавцами необходимо ввести штрафы и уголовную ответственность.
Зампред того же комитета Алексей Куринный выразил мнение, что развитые страны придут к «нулевой терпимости» к табаку к середине века, и Россия может оказаться в их числе.
«Направление верное, однако в стране ситуация пока далека от того, чтобы подобные запреты можно было вводить», — заявил он.
Идеи о введении «поколенческого» запрета на курение обсуждаются в России не впервые. В 2017 году Минздрав уже выступал с инициативой ввести такие меры для людей, родившихся в 2015 году и позже, однако тогда предложение было названо «сырым».
В сентябре 2024 года партия «Новые люди» разработала законопроект о запрете продажи табачных и никотиносодержащих изделий лицам, родившимся после 31 декабря 2009 года. По данным авторов, инициатива была основана на статистике ВЦИОМ, согласно которой четверть россиян в возрасте от 18 до 24 лет курят ежедневно. Минздрав поддержал законопроект, однако ряд других ведомств выступил против.
В Минфине заявили, что инициатива противоречит Конституции, так как гражданин с 18 лет не ограничивается в правах. В Росалкогольтабакконтроле выразили опасения, что такая мера может стимулировать рост теневого рынка нелегальной продукции

Глава комитета по охране здоровья Сергей Леонов отметил, что, хотя в целом инициатива правильная, для ее принятия в России должен сформироваться соответствующий запрос в обществе и консенсус по этому вопросу.
Он привел в пример Новую Зеландию, где аналогичный закон был предложен в 2022 году, но позже отозван.
