Так, Министерство финансов опубликовало проект поправок к Налоговому кодексу о введении НДС на онлайн-покупки россиян через маркетплейсы. Согласно поправкам, любые иностранные товары, купленные через маркетплейсы, будут облагаться НДС (он вырастет до 22% с 2026 года).
Плати налог: Минфин предложил ввести налог на все зарубежные покупки через маркетплейсы

Мы уже несколько раз писали о том, что ждет бизнес в 2026 году. Если вкратце: платить придется больше, налоговая нагрузка вырастет, а маленьким продавцам наступит конец (так считает часть экспертов). Теперь же появляются подробности от Минфина.

Помимо этого не стоит забывать о пошлинах, которыми облагаются товары дороже 200 евро. Размер пошлины — 15% от стоимости товара, но не менее двух евро за килограмм веса. А если лимит превышен и по стоимости, и по весу, для расчета берется больший показатель.
Таким образом можно с уверенностью заявить, что почти все иностранные товары станут дороже в ближайшее время. Но насколько значительно? Неужели всеми любимые чехлы и другая мелочевка с Aliexpress, которые раньше россияне покупали за копейки, внезапно подорожает сразу на 22%? Этоже очень больно ударит по онлайн-торговле.
К счастью, нет. Никто не планирует резко устанавливать НДС на уровне 22%. Повышение будет плавным и растянется на несколько лет. Так, Минфин предлагает постепенное введение налога начиная с 2027 года. Стартовая ставка составит 5% с ежегодным повышением до 20% к 2030 году. Налоговыми агентами станут российские и иностранные маркетплейсы, которые продают товары покупателям в России.

Поэтому рост нельзя назвать резким. Цены будут расти неспеша, а большинство россиян даже не заметит изменений. Куда сильнее будет решать курс доллара и другие изменения, которые предложил Минфин в недавних поправках. На НДС многие даже не обратят внимания.
Также пока сложно сказать, как предложенные Минфином меры повлияют на экономическую ситуацию в России со следующего года. Стратегия Министерства понятна: в российском бюджете образовалась огромная дыра, нефтегазовые доходы падают, поэтому остается только пару вариантов, как справиться с проблемой — печатать деньги, либо повышать налоги. Первый вариант опасен — инфляция в России итак держится на достаточно высоком уровне, а к цели — 4% в год, мы все еще не добрались. Поэтому остается повышать налоги.
И тут важно заметить, что эта мера также несет определенные риски. Низкая налоговая нагрузка в свое время стала триггером для бизнесменов выходить из тени и платить государству деньги. Но в ближайшее время налоговая нагрузка вырастет, что может привести к уходу бизнеса в тень. К тому же времена сейчас непростые — высокие ставки по кредитам и стремительный рост зарплат привели к тому, что бизнес испытывает сложности. Увеличение налогов может испытанием, которое переживут далеко не все компании. Особенно из числа мелких.
