В России начнут применять персонализированную вакцину от рака уже в ближайшие месяцы

Персонализированную вакцину на основе неоантигенов начнут применять на пациентах с меланомой в ближайшие месяцы.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
В России начнут применять персонализированную вакцину от рака уже в ближайшие месяцы
Unsplash

Первые пациенты в России смогут начать получать лечение персонализированной онковакциной от рака в течение ближайших месяцев. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, старт клинического применения препарата запланирован в экспериментальном режиме. Онковакцину, разработанную на основе неоантигенов, начнут вводить группе пациентов с онкологической меланомой.

Российскую вакцину от рака начнут применять уже в сентябре: кто ее получит

Российская вакцина от рака будет бесплатной для пациентов: главные факты о революционном препарате

Российская вакцина от рака уничтожает метастазы: Гинцбург рассказал об испытаниях

Участие в проекте примут специалисты Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена и Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Согласно существующему плану, согласованному с Минздравом, мы должны начать в экспериментальном режиме вводить вакцину от рака, созданную на основе неоантигенов, группе больных онкологических меланомой в ближайшие месяцы», — сообщил Гинцбург.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он отметил, что НИЦЭМ имени Гамалеи занимается исключительно производством препарата. Вакцину будут передавать медицинским учреждениям, где и пройдет ее клиническое применение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пояснил ученый, новая онковакцина создается на основе персонально-генетических данных каждого конкретного пациента. Использовать препарат можно будет только у одного человека, для которого он разработан. По этой причине стандартные регуляторные механизмы оказались неприменимыми.

Unsplash

«Регуляторика этого препарата, созданного по персонально-генетическим данным конкретного больного, который можно использовать только у этого больного и больше ни у кого, принципиально отличается от регуляторики всех других лекарственных препаратов... поэтому правительство издало в начале года соответствующее постановление», — объяснил Гинцбург, добавив, что разработчики и государственные органы «находят общий язык» и продолжают двигаться вперед.

Кроме того, к проекту проявляют интерес и за пределами России — как уточнил директор НИЦЭМ, к нему уже поступило около десятка писем от зарубежных стран.