В Китае начал распространяться вирус, с которым пока не могут справиться врачи. Об этом сообщает The Independent, отмечая, что уже зафиксировано пять тысяч случаев заражения опасным заболеванием.
Опасный вирус начал распространяться в Китае: от него нет лечения, а туристов призывают отказаться от поездок в страну

Речь идет о вирусе лихорадки чикунгунья, который передается через укусы комаров. Инфекция может привести к серьезным последствиям: сильные боли в суставах, высокая температура и даже неврологические нарушения.

Согласно данным центрального телевидения Китая, только за последнюю неделю в провинции Гуандун было выявлено более 2,8 тысячи новых случаев заболевания. На фоне роста числа заражений Центр по контролю и профилактике заболеваний США, как сообщает Bloomberg, готовит предупреждение для граждан, которые планируют поездки в Китай.
Власти страны уже включились в борьбу с опасным вирусом. Причем очень оригинальным способом. Они начали выращивать гигантских комаров, которые поедают личинки Aedes — переносчиков вируса чикунгунья.
Насколько эффективными окажутся меры, покажет только время. Но, к счастью, вирус не передается от человека к человеку, а значит риск возникновения пандемии пока что минимален, так как заразность невысока. В основном, страдают азиатские страны, хотя в последние годы вирус добрался и до Северной Америки и Европы.

Что касается России, то в большинстве регионов страны комары едва ли переживут середину осени или зиму. Учитывая, что лето подходит к концу, вероятность распространения вируса по стране ничтожна мала. Могут пострадать разве что южные регионы, но так как юг России от Китая очень и очень далек, вероятность, что комары попадут на ту же Кубань, стремится к нулю.
Поэтому опасаться не нужно. Это точно не коронавирус, который взялся из ниоткуда, быстро адаптировался для передачи от человека к человеку, а затем стремительно распространился по планете. Чикунгунья не имеет такого потенциала по передаче от человека к человеку, а значит и риски пандемии стремятся к нулю.
К тому же вирус хорошо изучен. Увы, надежного способа лечить болезнь пока что не придумали. Существующие схемы направлены исключительно на снятие симптомов. Зато в 2023 году была одобрена вакцина. И даже если она не очень эффективна, если ситуация выйдет из-под контроля, разрабатывать ничего с нуля не придется. Можно будет воспользоваться существующими решениями, либо создавать новые варианты на основе существующей вакцины.
Тем не менее, от поездок в Китай пока что лучше отказаться. Есть риски заражения. Но если поездка необходима и ее нельзя отложить, следует быть осторожным: носить одежду с длинным рукавом, закрывать окна в помещении, чтобы туда не проникли комары. Также стоит купить специальный крем, запах которого отпугивает насекомых. Это может помочь.