Вскоре на ситуацию обратил внимание Дуров. В своем Telegram-канале он указал, что шутку «Панорамы» стали перепечатывать вполне серьезные каналы без каких-либо пометок о юморе. «Нам даже пришлось добавлять пометку с опровержением под такими постами в телеграм-каналах», — сообщил основатель мессенджера.
Telegram уходит из России? Дуров дал четкий ответ о судьбе мессенджера

В последние недели в работе мессенджера Telegram в России наблюдались крупные сбои, из-за чего вновь оживилась дискуссия по поводу возможной блокировки площадки. По словам IT-экспертов, у властей РФ есть все возможности, чтобы принять такие меры. Пока никаких официальных сообщений о предполагаемом бане Telegram не поступало, зато распространилась информация о том, что сервис может уйти сам. В итоге основатель мессенджера Павел Дуров решил самостоятельно прояснить судьбу своего проекта.
Что сказал Дуров об уходе Telegram из России
Информацию о том, что Telegram может покинуть российский рынок, ранее распространил канал We TON, который сослался на сатирическое издание «Панорама». На его портале размещен дисклеймер: «Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями». Те не менее, сообщение об «уходе» быстро распространилось в Сети, при этом в We TON под ним появилась плашка «Проверка фактов».

Кроме того, Дуров сообщил и о других фейках о деятельности Telegram. Так, он опроверг сообщения о блокировке «по политическим причинам» OSINT-каналов – то есть тех, что занимаются сбором и публикаций сведений из открытых источников. По его словам, несколько таких каналов действительно были на время остановлены автоматическими скриптами, но с политикой это никак не связано — их заподозрили в публикации личных данных. Позднее каналы были разблокированы.

Помимо этого, в июне появилось расследование об IP-адресах Telegram, которые якобы подвергают данные пользователей опасности. Дуров напомнил, что мессенджер более 12 лет отстаивает право людей на приватность и свободный доступ к информации.
По его мнению, распространение недостоверных данных о работе Telegram — в большинстве случаев вовсе не безобидные ошибки журналистов. Дуров уверен, что против Telegram развернулась «целенаправленная кампания по дискредитации». При этом никаких планов покидать российский рынок у сервиса на данный момент нет.
Ранее стало известно, что в Сеть попали данные для входа в 16 миллиардов учетных записей. В открытом доступе оказались сведения, принадлежащие пользователям самых разных площадок – в том числе Apple, Google и Telegram. На этом фоне юзеров попросили срочно сменить пароли в их аккаунтах на популярных сервисах.