В Госдуму внесли законопроект о запрете на продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.
Пошли по пути США: в Госдуму внесли закон о запрете на продажу алкоголя людям до 21 года

Автором инициативы выступила сенатор Марина Сидухина, а в пояснительной записке к законопроекту сказано, что алкоголь «способствует разрушению социальных отношений и препятствует развитию человеческой личности», поэтому чем позже, человек его начнет употреблять, тем лучше.

К слову, слухи о появлении подобного законопроекта ходили уже очень и очень давно. Слухи о повышении возраста то и дело возникали в российском информационном пространстве, но так и оставались слухами. Политической воли на принятие подобного закона не находилось. Но может быть все изменится сейчас?
«Головной мозг человека, его внутреннее строение и структурные элементы среднестатистически окончательно формируются только к 21 году. В период до этого возраста головной мозг более уязвим к различным внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям», — отмечается в документе.
Разумеется, физиологически люди могут сильно друг от друга отличаться. Кому-то пить алкоголь и в 21 год — рано, тогда как у других людей мозг в 18 лет уже достаточно сформирован. Но как бы то ни было, чем позже человек попробует спиртное, тем лучше для него и окружающих. От алкоголизма никто не застрахован, но, как показывают исследования, чем позже попробовать спиртное, тем ниже шансы заработать зависимость.

А учитывая активную кампанию по здоровому образу жизни, которую начали проводить в России, повышение возрастного ценза — отличная мера. Чем позже молодежь познакомится со спиртным, тем лучше для здоровья общества. Лучше тратить юношескую энергию на более полезные вещи. Например, на занятия спортом или учебу, чтобы к наступлению 21-летия алкоголь не был нужен.
Но не факт, что подобный законопроект будет принят. Пусть опыт других стран достаточно позитивен, польза от такого шага очень и очень велика, но производители алкоголя потеряют миллионы, если не миллиарды рублей из-за принятия такой меры. Также пострадает ритейл. Пусть и не так значительно.
А алкогольный бизнес платит очень щедрые налоги государству. Значит и власти потеряют миллионы после введения такой меры. И пусть стратегически страна только выиграет — трезвый и здоровый человек приносит больше денег, но тактически потеряет внушительную сумму. Так что пока будущее законопроекта туманно, но в Госдуме наверняка немало депутатов, которые хотели бы увеличение возрастного ценза.