Интернет-ритейлер начал наращивать темпы автоматизации еще в 2012 году — тогда Amazon приобрела компанию Kiva Systems, которая сегодня известна как Amazon Robotics. За это время в эксплуатацию успели внедрить 1 миллион роботов: если раньше они только перевозили тяжелые грузы, то со временем научились снимать предметы с полок, а также сортировать и упаковывать товары.
Человечество обречено: Amazon стала первой компанией в мире, на которую работают 1 млн роботов

Компания Amazon на днях объявила сразу о двух крупных достижениях. Во-первых, ее специалисты запустили новую фундаментальную модель генеративного искусственного интеллекта DeepFleet, призванную решить проблемы с управлением парков роботов. А во-вторых, этих самых роботов на складах корпорации вскоре станет больше, чем людей: Amazon – первый проект в мире, где работают 1 миллион умных машин.

Сейчас основные модели, которые использует Amazon – это Hercules, способный поднимать грузы массой до 567 килограммов, а также Proteus — он автономно перемещается рядом с людьми и может выполнять тяжелую и монотонную работу.
О доставке миллионной умной машины для Amazon на один из ее складских комплексов в Японии было объявлено 30 июня. При этом количество живых сотрудников в штате корпорации лишь на несколько сотен тысяч больше – оно составляет 1,5 миллиона человек.

Чтобы нарастить эффективность использования роботов, ритейлер запустил собственную модель ИИ DeepFleet. Ожидается, что она позволит изменить некоторые проблемы, связанные с автоматизацией. Так, нейросеть будет отслеживать маршруты передвижения роботов, из-за несовершенства которых возникают заторы и задержки в обработке заказов. Отмечается, что за счет оптимизации время в пути для роботов будет сокращено, что повысит эффективность их перемещения на 10%.
Газета The Wall Street Journal пишет, что роботы на данный момент так или иначе задействованы в обработке 75% доставляемых Amazon заказов. По словам журналистов, автоматизация позволила компании повысить продуктивность и снизить темпы найма новых сотрудников. В то же время технологический директор Amazon Robotics Тай Бреди подчеркнул, что данный процесс не приведет к массовому увольнению людей, поскольку техника призвана не заменить их, а упростить работу. На новом высокотехнологичном складе в городе Шривпорте, штат Луизиана, появление роботов привело к увеличению потребности в сотрудниках на 30%, преимущественно в сфере разработки программного обеспечения.
Однако многие эксперты относятся к статистике со скепсисом. Они утверждают, что по мере расширения автоматизации Amazon все же существенно сократит количество живых сотрудников, которые работают на складах.