Всемирная организация здравоохранения призвала все страны мира повысить цены на алкоголь, табачную продукцию и газированные напитки с сахаром минимум на 50% в 2025 году. По мнению чиновников ВОЗ, такая мера положительно скажется на здоровье людей.
Алкоголь, табак и газировка станут на 50% дороже? Именно к такому росту цен призвали в ВОЗ

Инициатива получила название «3 к 35». Суть проста: алкоголь, газировки и табак — причина смерти миллионов людей ежегодно. Еще миллионы мучаются от тяжелых хронических заболеваний, связанных с вредной привычкой. Но если сильно повысить стоимость, многие из тех, кто подвержен зависимости, начнут искать варианты бросить. А еще миллионы людей не станут употреблять в принципе из-за высокой стоимости.

Следовательно, люди станут здоровее, система здравоохранения в перспективе нескольких десятилетий сэкономит миллиарды долларов, а смертность от сердечно-сосудистых и других заболеваний серьезно снизится. Но это еще не все: высокие цены не приведут к снижению доходов государства. Уменьшение спроса на алкоголь будет компенсировано высокими акцизами, а значит деньги продолжат поступать в казну, хотя тренд все-таки будет нисходящим.
А вот в краткосрочной перспективы власти получат миллиарды долларов, которые можно будет пустить на программы здравоохранения, пропаганду здорового образа жизни и другие полезные вещи, благодаря которым люди станут умирать реже.

Согласно данным ВОЗ, во всех странах системы здравоохранения испытывают огромную нагрузку из-за роста числа неинфекционных заболеваний. Цель инициативы «3 к 35» — сбор 1 трлн долларов за 10 лет. Это гигантская сумма и хоть она будет распределена неравномерно между государствами, но даже в тех странах, где очень много долгожителей, пьют алкоголь и курят сигареты. Значит и там будет приток налоговых поступлений, а также снижение числа зависимых.
«Налоги на вредные для здоровья продукты — один из самых эффективных инструментов, которые у нас есть. Они сокращают потребление вредных продуктов и приносят доход, который правительства могут реинвестировать в здравоохранение, образование и социальную защиту. Пришло время действовать», — заявил заместитель генерального директора ВОЗ по укреплению здоровья и профилактике заболеваний Джереми Фаррар.
Разумеется, призыв ВОЗ — это не руководство к действию. Вероятно, развивающиеся страны с впечатляющими перспективами роста населения, пропустят рекомендации мимо ушей. Но вот в развитых странах, где уже наблюдается серьезный демографический кризис, к рекомендациям могут прислушаться.