Если заглянуть в тематические паблики, может показаться, что мы в шаге от этой прекрасной мечты. Администраторы телеграм-каналов с щенячьим восторгом пишут об очередной ИИ-модели, которая автоматизирует работу, улучшит изображение, напишет текст/код и даже будет за вас управлять компьютером. Параллельно в сети появятся новости, что айтишники все чаще занимаются вайб-кодингом, а около трети кода в сервисах крупных компаний уже написано ИИ.
Он должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему: из-за ИИ у людей стало только больше работы

Техно-оптимисты любят говорить, что искусственный интеллект станет последним изобретением в истории человечества. А дальше изобретать, строить и производить начнет ИИ. Все, что останется людям — наслаждаться жизнью, исследовать мир, купаться в роскоши и заниматься творчеством.

Кажется, что сказочный мир изобилия уже близок: работодатели активно поддерживают внедрение ИИ, выводы ученых полны оптимизма, а значит мы на пороге технологического чуда. Все так? Реальность, как всегда оказалась суровой и тоскливой. Исследователи Андерс Хумлум и Эмили Вестергор изучили влияние генеративного ИИ (в частности, чат-ботов вроде ChatGPT) на рынок труда. Авторы провели два масштабных опроса в Дании (в конце 2023 и в 2024 году) среди 25 000 работников и 7 000 рабочих мест в 11 профессиях, подверженных ИИ-влиянию.
Оказалось, что искусственный интеллект стал действительно широко распространен. Чаще всего работодатели являются инициаторами его внедрения в работу. Хотя бывает и такое, что сотрудники используют искусственный интеллект в работе без разрешения руководства. В любом случае, ИИ действительно распространен, но как он влияет на эффективность работы?
Лабораторные тесты рисуют абсолютно сказочные результаты: люди становятся намного продуктивнее, но меньше устают и выгорают. Эффективность ракетой несется вверх. Но вот в реальности никакой ракеты нет. Эффект от ИИ настолько незначителен, что им можно пренебречь.

Разница в доходах едва ли превышает 1%, но чаще ее нет вовсе. То же самое со свободным временем. Работодатель рад, что сотрудник, на первый взгляд, стал успевать больше, но вот сокращать рабочий день никто не стал. К слову, это было бы очень плохим решением, потому что искусственный интеллект не освободил человека от труда, а заставил работать больше.
Так, ИИ создал новые задачи у 8,4% работников, включая тех, кто не использует чат-ботов. Вместо того, чтобы выполнять задачи, сотрудникам приходится править за искусственным интеллектом, редактировать промты, изучать новые версии, заниматься фактчекингом и другими вещами, отнимающими кучу времени. Ни о какой экономии речи не идет.
Но может быть искусственный интеллект повлиял на продуктивность и сэкономил время (пусть задач стало больше, но они отнимают меньше времени)? И здесь есть позитив, но незначительный. Экономия времени составила около 2,4%. Продуктивность выросла чуть сильнее, но все еще много ниже, чем в лабораторных тестах — около 10%.
А выводы такие: искусственный интеллект едва ли освободит людей от труда. Вероятно, работы будет не меньше. Изменится только ее характер.