Студия «Анимаккорд», известная созданием популярного мультфильма «Маша и Медведь», покидает Россию и регистрируется на Кипре как иностранная компания. Московские сотрудники студии получают уведомления об увольнении, пишет журналист Иван Ильин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».
«Маша и медведь» — все или нет? Директор студии отрицает уход студии

Ильин утверждает, что причиной переезда стало обострение конфликта между московскими продюсерами студии и создателем сериала Олегом Кузовковым вокруг производства «Маши и медведя». Согласно источникам журналиста, руководители студии перешли на массовое производство эпизодов, пожертвовав качеством ради количества.
Кузовков пытался повлиять на ситуацию, однако впоследствии новые серии начали выпускать без его участия.
Права на бренд «Маша и Медведь» изначально принадлежат автору проекта Олегу Кузовкову, проживающему на Кипре, сообщает журналист Иван Ильин. Именно там он основал главный офис компании Animaccord LTD и ещё в 2014 году официально закрепил за ним права на популярную франшизу.

Сейчас в российском филиале студии происходят массовые сокращения персонала, последние из которых произойдут до конца июня, подчеркивает Ильин. Некоторые работники получили выходное пособие, тогда как фрилансеры остались без выплат.
По мнению автора публикации, уже больше десяти лет «Маша и Медведь» фактически не являлся исключительно российским продуктом, а символическая связь с отечеством ранее никого не смущала, поскольку проект успешно развивался самостоятельно.
Тем не менее, в последнее время в пресс-релизах студии «Анимаккорд» начали появляться послания: «не приписывать ее успех чиновничьим стратегиям» и не ставить мультсериал в один ряд с российской анимацией на господдержке, обращает внимание Ильин.
«Именно политизация успеха частного проекта и стала одной из причин его ухода. Когда твой милый детский мультик начинают называть "инструментом пропаганды", это не особенно помогает в международных продажах», — заключает Ильин.
Управляющий директор студии «Анимаккорд» Дмитрий Ловейко опроверг слухи о полном закрытии московского офиса в своем интервью изданию «Подъем».

«Это неправда. Но комментировать я не могу. Это не так. "Маша и Медведь" остается. Я директор "Маши и Медведя"», — сказал он.
Дмитрий Ловейко совместно с Олегом Кузовковым создал студию «Анимаккорд». Концепция, персонажи и сюжеты начальных серий мультфильма «Маша и Медведь» исходили непосредственно от Олега Кузовкова. Согласно информации издания «Подъем» от 2017 года, Дмитрию Ловейко принадлежало 20% акций компании «Анимаккорд».
«Маша и Медведь» стал международным детским хитом, стартовав в 2009 году. Этот мультсериал переведен на 39 языков мира, получил четыре награды «бриллиантовая кнопка YouTube», имеет свыше 50 миллионов подписчиков на русскоязычной и английской версиях канала.
Отдельный эпизод мультфильма попал в Книгу рекордов Гиннесса благодаря самому большому количеству просмотров среди всех анимационных роликов на платформе YouTube.