Как сообщает «Комсомольская правда», в башкирском селе Кушнаренково 8-летний школьник Амаль Латыпов продает свои игрушки за самодельным прилавком, чтобы спасти уличных животных. Он продает свои игрушки за 20-50 рублей, а на вырученные деньги покупает корм для бездомных кошек.
Школьник продает свои игрушки, чтобы спасти уличных животных

По словам мамы мальчика, ее сын увлекся помощью животным еще прошлым летом. Недалеко от местной «Пятерочки» в 2023 году развелось особенно много бездомных кошек. Мальчик заметил их и решил помочь своими силами. Он придумал продавать свои игрушки. В один из дней мальчик подошел к маме и сказал: «У нас же в гараже очень много игрушек лежит. Я уже не маленький, давай их продадим?»

Мама только поддержала начинание своего сына. Сначала Амаль попытался продавать игрушки на новой аллее в поселке, но людей там проходило немного, поэтому мальчику так и не удалось выручить деньги на корм. Тогда он переместился на центральную площадь поселка и дело тут же пошло.
«Прибегает и говорит: "Мама, я все продал!" Две-три игрушки у него на руках всего остались. Ну мы и пошли в магазин, купили корм для кошек и покормили их. Вот тогда он загорелся этим, и теперь его уже не остановить!» — рассказала мама Амаля.
На этом мальчик не остановился. Все лето он упорно продавал свои игрушки, а на вырученные деньги закупал для кошек корм. Однако с приходом осени бизнес пришлось свернуть: совмещать его с учебой в школе было не так просто. Впрочем, помощь животным на этом не закончилась. Семья начала покупать корм кошкам за свой счет, а также члены семьи создали телеграм-канал «Протяни руку помощи», в который выкладывают фотографии игрушек на продажу. Поэтому доброе дело Амаля продолжает жить, а с общественной поддержкой и вниманием в СМИ, он с семьей наверняка соберет достаточно денег, чтобы помочь бездомным кошкам не только в своем селе, но и селах по соседству.

Благотворительность — это чудесно. Помогать тем, кто в этом нуждается, даже совершенной мелочью — важный и благородный поступок. Однако мы напоминаем, что не все, что кажется благотворительностью, ее является. Например, часто помогая бездомным людям на улице, мы спонсируем не их, а огромную индустрию, которая строится на рабстве и издевательствах над людьми. Поэтому помогать людям на улице стоит с большой осторожностью.
Если хочется, чтобы помощь действительно дошла до адресата, то лучше всего помогать уже известным фондам с хорошей репутацией. К счастью, в России развит институт благотворительности, поэтому найти организацию с именем, строгой отчетностью можно безо всякого труда.