Депутат Госдумы от фракции ЛДПР выступили с инициативой о введении нового социального налогового вычета, направленного на поддержку молодых семей. Парламентарии предлагают ввести новый социальный налоговый вычет, позволяющий молодоженам компенсировать часть затрат, связанных с организацией свадьбы.
В России может появиться новый налоговый вычет: молодожены смогут вернуть сотни тысяч рублей после свадьбы

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе партии, максимальная сумма возврата составит 150 тысяч рублей на каждого супруга, то есть до 300 тысяч рублей на семью.

Новый вычет охватит широкий спектр свадебных услуг. Молодожены смогут вернуть часть денег, потраченных на услуги свадебных агентств, работу фотографа и видеооператора, организацию кейтеринга, аренду банкетного зала и даже музыкальное сопровождение. При этом воспользоваться льготой можно будет в течение трех лет после регистрации брака.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР), комментируя инициативу, подчеркнул, что свадьба – дорогостоящее событие, особенно в современных реалиях.
«Даже в регионах чек за торжество нередко достигает сотен тысяч рублей», — отметил он.
Для многих молодых пар, особенно студентов, подобные расходы становятся серьезным испытанием для бюджета, и нередко приходится обращаться к кредитам или совсем откладывать свадьбу «до лучших времен». В ЛДПР считают, что государственная поддержка в этом вопросе необходима. Предлагаемый налоговый вычет может стать реальной помощью для молодых семей и дать им возможность отпраздновать важное событие без обременительных финансовых затрат.
«Если внедрить такой вычет, то семьи смогут вернуть себе часть уплаченного налога на расходы, связанные с различными свадебными услугами, начиная от аренды помещения, заканчивая работой фотографа», — пояснил Станислав Наумов.
Депутаты рассчитывают, что такая мера не только облегчит финансовое положение молодоженов, но и послужит дополнительным стимулом к созданию семьи и рождению детей.

В Госдуме также разрабатывается инициатива по введению налогового вычета для семей с детьми, пользующихся услугами такси. Предлагаемый механизм вычета предполагает компенсацию разницы между стоимостью поездки с детьми и без них. Например, если обычная поездка стоит 1000 рублей, а с детским тарифом – 1500 рублей, то 500 рублей будут добавлены к налоговому вычету по НДФЛ родителя.
Как подчеркнул первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев, что, поскольку «Яндекс» является налоговым агентом, технически реализация такого механизма возможна. Он также указал на несправедливость ситуации, когда в метро многодетные семьи пользуются льготами, а в такси вынуждены платить больше.