В России резко растут цены на медуслуги: какие дорожают сильнее всего

Стоимость медицинских услуг в России растет беспрецедентными темпами, в отдельных случаях достигая 50% за год.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
В России резко растут цены на медуслуги: какие дорожают сильнее всего
Freepik

Стоимость медицинских услуг в России продолжает расти, причем темпы этого роста только ускоряются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитической группы Mains Lab, основанное на данных рынка добровольного медицинского страхования (ДМС) за 2022-2024 годы, в 2024 году средняя стоимость медуслуг увеличилась на 8% по сравнению с 2023 годом, тогда как в 2023 году рост составил 6% по сравнению с 2022 годом.

В отдельных случаях зафиксировано повышение цен на отдельные услуги до 50% в годовом выражении.

В России утвердили программу бесплатной медицинской помощи: что в нее теперь входит

Операции на сердце и лекарства от рака: россиянам стали доступные новые услуги по ОМС

С 1 января в России появятся новые медицинские стандарты: почему врачи бьют тревогу уже сейчас​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рост цен затронул различные сегменты рынка медицинских услуг. Стоимость стандартных анализов, таких как забор крови, общий анализ крови и мочи, увеличилась на 2-5% в 2023 году и на 5-6% в 2024 году. Консультации специалистов – терапевта, невролога, отоларинголога, акушера-гинеколога – подорожали на 5-6% в 2023 году и на 6-9% в 2024 году.

При этом динамика роста цен неоднородна: в зависимости от услуги и клиники изменение стоимости варьируется от 5% до 13%. Некоторые медицинские учреждения не меняли цены несколько лет, в то время как другие корректируют прайс-листы регулярно. Представители клиник объясняют рост цен двумя ключевыми факторами: инфляцией и необходимостью повышать заработную плату сотрудникам.

Участники рынка ДМС считают такой рост тарифов существенным. Некоторые из них видят в этом попытку клиник переориентироваться на обслуживание частных клиентов, которые, предположительно, приносят больше прибыли, чем пациенты по программам ДМС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страховщики называют рост цен выше 7-12% «заградительным», так как в этом случае им приходится исключать клиники из перечня партнеров по ДМС. Такие действия могут привести к снижению загрузки клиник и, как следствие, к ухудшению качества сервиса. В то же время привлечение частных клиентов обходится клиникам дороже, чем обслуживание пациентов по ДМС.

Кроме того, крупные страховые компании обеспечивают клиникам стабильную загрузку, в то время как работа с отдельными частными клиентами менее предсказуема.

Freepik

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен на медицинские услуги не менее чем на 15%. Тем не менее они полагают, что бесконечный рост цен невозможен, и клиникам придется искать более доступные ценовые стратегии, оптимизировать издержки и расширять спектр доступных услуг.

Прогнозируемый на 2025 год рост стоимости полисов ДМС может привести к тому, что компании будут стремиться сократить расходы на страхование сотрудников и выбирать более «усеченные» программы ДМС.