На размер пенсионных выплат влияет множество факторов, и, несмотря на индексацию, у россиян высоки риски остаться с минимальной суммой из-за распространенных ошибок во время трудовой деятельности. К примеру, стремясь сэкономить на взносах в социальный фонд и, соответственно, получить прибавку к зарплате, многие предпочитают работать неофициально. Какие еще ошибки, приводящие к снижению выплат, совершают россияне, рассказал председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (от КПРФ) Сергей Гаврилов.
Почему могут снизить пенсию? Названы самые частые ошибки

«Чтобы избежать неприятных сюрпризов с уменьшением пенсии, необходимо заранее учитывать ряд подводных камней и соблюдать определенные правила. Так, работа без официального оформления означает отсутствие отчислений в социальный фонд, что ведет к недобору страхового стажа и пенсионных баллов при нынешних правилах пенсионной системы», — рассказал он.
По словам Гаврилова, чем больше у вас официально подтвержденных лет работы, тем выше будет ваша пенсия. При этом важно контролировать, чтобы работодатель исправно отчислял страховые взносы в Соцфонд. В ином случае при выходе на заслуженный отдых вы будете получать минимальную сумму.
«Серая» зарплата

По той же причине еще одной распространенной ошибкой является согласие некоторых россиян получать часть зарплаты «в конверте», то есть работать «в серую». Да, доходы в этом случае могут быть выше, однако таким образом работодатель экономит на взносах, что в свою очередь имеет долгосрочные последствия.
«Итог — меньший размер пенсионных накоплений и, соответственно, уменьшенные выплаты после выхода на пенсию. Обязательно запрашивайте расчетные листки в бухгалтерии и следите за тем, чтобы вся зарплата была официальной», — предупредил депутат в беседе с ТАСС.
Перерывы в стаже

Помимо этого, на размер будущей пенсии влияют разрывы в трудовом стаже. По словам Гаврилова, любой длительный перерыв в официальном трудоустройстве (работа по самозанятости при условии отсутствия добровольных отчислений в СФР, неофициальное трудоустройство и другое) может повлиять на количество пенсионных баллов и стаж. Если же вы хотите при выходе на заслуженных отдых получать значительные выплаты, то необходимо минимизировать периоды без уплаты страховых взносов.
«Проверяйте, поступают ли взносы от работодателя в Социальный фонд России. Это можно делать через личный кабинет на официальном сайте соцфонда. Ошибки в начислениях лучше выявлять заблаговременно, пока еще есть возможность их исправить», — подчеркнул депутат.
Потеря документов
Еще один фактор риска — потеря документов о трудовом стаже. Россиянам необходимо сохранять трудовые книжки, справки о зарплате и другие документы, которые в случае непредвиденной ситуации могут подтвердить стаж работы. Также не следует забывать, что у некоторых граждан есть право на дополнительные пенсионные коэффициенты или льготный стаж. По этой причине лучше заранее уточнить, учитываются ли эти периоды в расчете пенсии.
Долги
Размер выплат также может быть сокращен из-за наличия долгов по кредитам или налогам, предупредил Гаврилов. Дело в том, что выход на пенсию не освобождает вас от необходимости вносить платежи по взятым ранее обязательствам. Соответственно, из выплат могут быть удержаны некие суммы на погашение задолженностей. К примеру, если вы не платили налоги, то ФНС может инициировать взыскание через судебных приставов. Если же вы брали кредит в банке, но не платите по нему, то кредитная организация может обратиться в суд, из-за чего часть пенсионных выплат могут направить на погашение долга. То же самое касается и неоплаченных штрафов за нарушение ПДД.
Для того, чтобы избежать потерь в будущем, важно своевременно оплачивать обязательства, проверять задолженности через налоговую службу или Госуслуги и оперативно решать финансовые вопросы до наступления исполнительного производства, добавил Гаврилов.