Эль-Ниньо уходит в минус: на Земле наступит глобальное похолодание?

На смену рекордно жаркому Эль-Ниньо пришло Ла-Нинья – климатическое явление, способное охладить планету.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Эль-Ниньо уходит в минус: на Земле наступит глобальное похолодание?
Unsplash

Тихий океан, гигантский терморегулятор нашей планеты, вновь меняет свой температурный режим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, на смену рекордно жаркому Эль-Ниньо, ответственному за аномально высокие температуры в 2024 году, пришел его холодный аналог – Ла-Нинья.

Глобальное потепление нас уничтожит: ученые выяснили, как вырастет смертность из-за изменения климата

Из-за глобального потепления весь лед в Арктике исчезнет? Эксперт рассказал, насколько вероятен такой исход

Ученые бьют тревогу из-за глобального потепления: с лица Земли может исчезнуть целый континент​​​​​​​
Unsplash

Ла-Нинья – климатическое явление, при котором происходит понижение температуры поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана.

 

Как и Эль-Ниньо, Ла-Нинья оказывает мощное влияние на погодные условия по всему миру. Явление способно изменять атмосферную циркуляцию, вызывая засухи в одних регионах и наводнения в других.

По прогнозам Гидрометцентра, нынешняя фаза Ла-Нинья будет относительно короткой. Ожидается, что она продлится в течение февраля и марта, а уже в марте-апреле начнет переходить в нейтральную фазу. Кроме того, эксперты отмечают, что нынешняя Ла-Нинья не отличается высокой интенсивностью. Это означает, что его влияние на глобальный климат будет менее заметным, чем в случае длительного и сильного похолодания в Тихом океане.

Как рассказал Вильфанд, Ла-Нинья и Эль-Ниньо – две стороны одной медали, два противоположных состояния одного и того же климатического феномена, известного как Южное колебание Эль-Ниньо (ЭНЮ). ЭНЮ представляет собой сложную систему взаимодействия океана и атмосферы в тропической части Тихого океана. Во время Ла-Нинья из атмосферы в океан уходит большое количество тепла, а во время Эль-Ниньо происходит обратный процесс – океан отдает тепло атмосфере, что приводит к глобальному потеплению.

Последний раз Эль-Ниньо наблюдалось с мая 2023 года по апрель 2024 года. Именно это явление считается одной из главных причин рекордно высоких температур, зафиксированных в 2024 году. После апреля 2024 года ЭНЮ перешло в нейтральную фазу, однако «тепловое эхо» Эль-Ниньо продолжало влиять на глобальный климат.

Пока эксперты не берутся прогнозировать возвращение Эль-Ниньо в 2025 году. Однако, как отметил Роман Вильфанд, такой сценарий нельзя исключать. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от многих факторов, и ученые продолжают внимательно следить за изменениями в Тихом океане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Ранее климатологи заявили, что за последний год средний уровень мирового океана поднялся примерно на 0,76 сантиметра. По их мнению, в ближайшее время этот показатель продолжит расти. При этом самые неопределенные и угрожающие прогнозы о росте уровня моря даются в отношении Восточной Антарктиды.

По словам специалистов, на протяжении многих лет человечество не относилось с должной ответственностью к антарктическому региону. За это время глобальное потепление вызвало крупные сдвиги в регионе.