Депутат Борис Чернышов обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анне Поповой с инициативой запретить предтренировочные комплексы для людей, не достигших 18 лет.
Спортивное питание только по паспорту? В Росси хотят запретить предтренировочные комплексы для подростков

Поводом для инициативы депутата послужило недавнее отравление подростков в Екатеринбурге. Кто-то из школьников принес на уроки предтренировочный комлпекс, который подростки решили попробовать перед физкультурой. Детям стало плохо, потребовалась госпитализация.

Поэтому депутат предложил зарегулировать законом категорию «предтренировочных комплексов» и других спортивных добавок с высоким содержанием психоактивных или сильнодействующих веществ. А также продавать такие товары только с 18 лет и только в специальных точках.
Также Чернышов напомнил, что недавняя проверка Роскачества показала, что даже безобидный в целом протеин часто имеет нарушения в составе. Чаще всего в продукте содержится меньше белка, чем заявлено, но больше углеводов, а значит и употребление такого протеина приводит к набору не мышечной массы, а жира.
Нужно отметить, что это действительно полезная и нужная инициатива. Предтренировочные комплексы содержат ударные дозы стимулирующих веществ. В частности, кофеина (не все, но многие). Такие же ударные дозы содержат энергетики, которые, на минуточку, запрещены для продажи несовершеннолетним.

Да, помимо стимуляторов в составе есть ряд других добавок. Например, креатин в том или ином виде, бета-аланин, цитруллин, аргинин, но их по отдельности никто не запрещает. Несовершеннолетний спортсмен может использовать эти добавки отдельно, если они ему действительно помогают, а витамины получать из питания, либо же снова покупать добавки.
Для совершеннолетних спортсменов так и вообще ничего не изменится. Они будут покупать предтренировочные комплексы по паспорту в случае необходимости, но также начнут понимать — эта добавка может навредить.
Так что инициативу стоит рассмотреть. Из-за доступности предтрена, у подростков все еще есть легальная возможность покупать себе энергетики. А учитывая, какой вред может принести неумеренное употребление (случай со школьниками в Екатеринбурге это наглядно показал), запрет на продажу выглядит естественной мерой.
К слову, вся индустрия БАДов для здоровья и спорта нуждается в тщательной проверке. Нельзя утверждать наверняка, но, возможно, среди многообразия спортивных добавок есть и такие, что вместо пользы приносят человеку вред даже при осторожном употреблении. И эту проблему может решить строгие стандарты качества, хотя это и повлияет негативно на цены.