Зумеры придумали «карьерный минимализм»: почему они сознательно отказываются от успеха

Все меньше молодых специалистов хотят занимать руководящие должности.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Зумеры придумали «карьерный минимализм»: почему они сознательно отказываются от успеха
Unsplash

Все больше представителей поколения Z отказываются от достигаторства, выбирая «карьерный минимализм». Как отмечает издание Fortune, теперь молодежь рассматривает работу лишь как средство достижения финансовой стабильности, приберегая настоящие амбиции для своих хобби и увлечений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания Glassdoor провела опрос, в котором приняли участие более 1000 специалистов родом из США. Исследование показало, что молодые люди с большим скепсисом относятся к работе на руководящих должностях. Так, о своем нежелании заниматься менеджментом заявили сразу 68% представителей поколения Z. Единственным фактором, который мог бы изменить их мнение, зумеры назвали высокую зарплату.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперт Glassdoor Морган Саннер объяснил, почему молодежь все реже стремится к успехам в карьере. «Теперь мы выбираем путь, который позволяет использовать любую возможность, подходящую нам в данный конкретный момент. В долгосрочной перспективе эта гибкость несет больше стабильности и лучше соответствует современным реалиям офисной жизни», — подчеркивает он.

Тем не менее, пока нельзя сказать, что зумеры полностью отказались от продвижения по карьерной лестницы. Еще один опрос Glassdoor показал, что представители поколения Z занимают руководящие должности практически так же часто, как миллениалы и другие более старшие поколения. Сейчас на зумеров приходится около 10% руководящего состава американским компаний.

Unsplash

Куда же девается вся нерастраченная энергия у остальных 90% молодых специалистов? Как показало недавнее исследование Harris Poll, сегодня у 57% представителей поколения Z есть сторонние подработки – в этом плане зумеры опережают своих старших товарищей. Доход на стороне имеют 48% миллениалов, среди поколения X этот показатель составляет 31%, а среди бумеров – 21%.

При этом молодежь, как правило, не рассматривает подработку как запасной источник заработка. Куда чаще зумеры таким образом находят дополнительные возможности для творчества, самовыражения и активизма. Один из участников сообщества Glassdoor, работающий школьным учителем в Айове, отметил: его основная работа лишь позволяет финансировать проекты, которыми он реально «горит». «Хотя иметь работу, которая вам по душе действительно здорово, важно обзавестись и другими интересами, которые не будут связаны с вашим заработком», — добавил он.

Зумеры рассказали о раздражающей привычке миллениалов: все дело в одном слове

Зумеры не хотят в офисы: половина из них хочет стать «синими воротничками»

Зумеров не хотят брать на работу: российские работодатели обращают на них внимание в последнюю очередь​​​​​​​

Аналитики считают, что такой подход зумеров к работе фактически меняет традиционные правила игры. Баланс между работой и личной жизнью больше не подлежит обсуждению – поэтому около 30% менеджеров поколения Z ищут для себя вакансии с гибкой занятостью, а 58% молодых специалистов стараются сократить свой рабочий график в летний период.