Летом 2025 года на российском рынке бизнес-туризма произошли заметные структурные изменения.
Бизнес встает на рельсы: российские компании стали чаще отправлять сотрудников в командировки на поездах

Как пишет издание Forbes со ссылкой на отчет сервиса «OneTwoTrip для бизнеса», компании стали значительно чаще отправлять сотрудников в командировки на поездах и автобусах, доля внутренних поездок продолжила расти, а в рейтинге зарубежных направлений сменился лидер.
Согласно данным о бронированиях с июня по август 2025 года, им стал Китай.

Ключевым трендом стал резкий рост популярности поездов и автобусов для деловых путешествий. Спрос на командировки по железной дороге вырос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а на автобусные перевозки — в два раза. Как отметил руководитель сервиса Степан Мастрюков, такая динамика может быть связана с регулярно возникающими трудностями в работе аэропортов и авиакомпаний.
Несмотря на это, самолеты сохранили статус основного вида транспорта для бизнес-поездок, на них пришлось 53% всех заказов. Доля железнодорожного транспорта составила 42%, а автобусного — 5%.
Абсолютное большинство командировок по-прежнему совершалось в пределах России. Доля внутренних деловых поездок достигла 87,6%, увеличившись на 1,1% по сравнению с показателем прошлого года. Средняя стоимость такой поездки по стране составила 39 500 рублей, что незначительно превышает прошлогодний показатель в 38 900 рублей.
При этом средняя продолжительность командировки немного сократилась, составив 2,6 дня вместо 2,9 дня летом 2024 года. Средняя стоимость авиабилета на внутренних рейсах выросла с 18 500 до 18 900 рублей. Для проживания сотрудники чаще всего выбирали отели категорий «три звезды» (33,4% заказов) и «четыре звезды» (29,6%).
География командировок по России остается достаточно стабильной. Безусловным лидером остается Москва, на которую пришлось 24,4% всех заказов. За ней с большим отрывом следует Санкт-Петербург с долей 10,9%. В первую десятку также вошли:
- Екатеринбург (3,3%)
- Сочи (2,5%)
- Казань (2,4%)
- Новосибирск (2,1%)
- Нижний Новгород (1,9%)
- Самара (1,6%)
- Красноярск (1,5%)
- Иркутск (1,4%)

В то время как внутренний рынок показывал стабильность, в сегменте зарубежных командировок произошли более заметные сдвиги. Средняя стоимость поездки за границу практически не изменилась и составила 114 600 рублей. Однако ее продолжительность существенно выросла – с 4,9 дня в прошлом году до 6 дней этим летом.
Интересно, что средняя стоимость авиабилета на международных направлениях при этом снизилась с 50 600 до 48 400 рублей. Для заграничных поездок компании предпочитали более комфортное размещение: 38% сотрудников останавливались в отелях «четыре звезды», а 32,8% — в пятизвездочных.
Главным событием стало изменение в списке самых популярных стран. Новым лидером стал Китай, на который пришлось 17,5% всех зарубежных командировок, а его доля выросла на 15%.
Турция, занимавшая ранее первое место, опустилась на вторую строчку с долей 12,2%, потеряв 20% спроса год к году. На третьем месте оказался Казахстан с 9% поездок, его популярность также снизилась на 10%. В топ-10 также вошли:
- Белоруссия (8,5%)
- Узбекистан (6,3%)
- ОАЭ (3,6%)
- Армения (3,1%)
- Таиланд (3,1%)
- Киргизия (3,0%)
- Италия (2,9%)
При этом некоторые направления показали взрывной рост интереса: число деловых поездок в Таиланд подскочило в пять раз, в Узбекистан — в два раза, а в Италию — на 70%. Рост популярности Узбекистана подтверждают и данные компании «Аэроклуб», согласно которым в июле 2025 года эта страна впервые вошла в тройку лидеров для командировок из России, во многом благодаря увеличению числа поездок от IT и телеком-компаний на 68%.