Осторожнее с ИИ: в Роскомнадзоре допустили, что переписки с искусственным интеллектом могут использоваться в суде

Диалоги с искусственным интеллектом остаются приватными, пока вы не нарушили закон.
Антон Попов
Антон Попов
Осторожнее с ИИ: в Роскомнадзоре допустили, что переписки с искусственным интеллектом могут использоваться в суде
Freepik

В России суды и правоохранительные органы могут запрашивать доступ к диалогам пользователей с искусственным интеллектом. Об этом 1 августа сообщили «Известиям» в Центре правовой помощи гражданам в цифровой среде, который является подразделением Роскомнадзора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас в стране нет специальных правовых норм, регулирующих этот вопрос. Однако, по словам представителей ведомства, можно использовать общие положения российских законов, например, Уголовно-процессуального или Гражданского кодексов.

Искусственный интеллект умнеет и может захотеть захватить мир, предупредил «крестный отец» ИИ

Москвичку на работе заменили искусственным интеллектом, но она смогла вернуться через суд и получить компенсацию

ИИ ускоряет работу? Исследователи выяснили, что с искусственным интеллектом люди наоборот работают медленнее​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Российские суды и правоохранительные органы в соответствии с целями и задачами их деятельности вправе при необходимости для получения доступа к таким данным использовать механизмы, заложенные в законодательных актах, регулирующих их работу», — пояснили в центре.

В Роскомнадзоре также отметили, что диалоги с нейросетями можно рассматривать как персональные данные. Владельцы сервисов ИИ обычно получают всю информацию, введенную пользователями, о чем прямо говорится в пользовательских соглашениях.

«Необходимо помнить об этом, когда вы предоставляете любую личную информацию нейросети. Ко всей информации, которая становится доступна владельцу нейросети, должны применяться общие правила защиты информации. Однако зарубежные компании, как правило, применяют их с учетом своего национального законодательства», — добавили в РКН.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

К примеру, владельцы нейросетей, зарегистрированные в США, указывают в условиях использования, что их сервис недоступен для лиц, граждан или стран, против которых введены торговые или экономические санкции правительством США.

«Это значит, что американская компания в одностороннем порядке имеет право прекратить обслуживать пользователя в случае выявления нарушения этого условия, и пользователь потеряет доступ ко всей своей информации», — подчеркнули в центре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ведомстве также рассказали, что разрабатываемый в России Цифровой кодекс должен стать инструментом регулирования цифровой среды. Его цель — не только способствовать развитию новых технологий, но и обеспечивать защиту прав граждан на конфиденциальность личной информации.

К слову, российские власти действуют здесь в той же логике, что и власти других стран. Так, Сэм Альтман не так давно рассказывал, что переписки с искусственным интеллектом не защищены так же, как и разговоры с адвокатами/врачами. Поэтому нужно быть предельно осторожными, общаясь с ИИ. Искусственный интеллект — это не друг, а вежливый следователь, а полученная им информация будет использована против вас в суде.