Почти никто не уделяет внимания докладам ООН. Об этом говорится в новом документе организации, посвященном поискам способов сделать работу более эффективной и сократить расходы, сообщает Reuters.
«Никто не читает наши доклады» — в ООН пожаловались, что они никому не интересны

«Система перегружена из-за огромного количества заседаний и отчетов. Большинство этих документов практически никто не читает. Например, 5% самых популярных докладов скачивают более 5500 раз, но каждый пятый отчет открывают менее 1000 раз. При этом скачивание не всегда означает, что кто-то действительно его прочитал», — отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

По словам представителей ООН, только за прошлый год система провела 27 тысяч встреч с участием 240 органов, а секретариат подготовил около 1100 докладов. Это на 20% больше, чем в 1990 году.
В марте этого года Гутерриш создал специальную рабочую группу под названием «ООН80», чтобы реформировать организацию. Он подчеркнул, что ООН испытывает кризис ликвидности уже как минимум семь лет. Проблема заключается в том, что не все из 193 стран-членов своевременно и в полном объеме платят свои обязательные взносы. Чтобы повысить эффективность работы, генсек предложил сократить количество заседаний и выпускать меньше отчетов.
В целом, бюрократизация — это естественная форма вырождения почти для любой устоявшейся системы, которая стала достаточно большой. И даже крупные корпорации, проповедующие технологичность, приверженность развитию и новым технологиям, со временем превращаются в непоровотливых и неуклюжих монстров, с трудом поспевающих за свежими новичками.

Поэтому омоложение ООН действительно необходимо. Но будет ли от него толк? Пока в системе работает так много людей, которым нравится получать большие деньги за небольшую работу, любые изменения будут сталкиваться с гигантским противодействием изнутри.
К тому же у ООН есть и другие проблемы. Дело не только в бюрократизации, но прежде всего в том, что организация начала потихоньку терять свой статус. Все больше стран принимают те или иные решения без оглядки на ООН. Причем часто в качестве таких государств выступают те самые основатели.
Наверняка, ООН смогли бы решать какие-либо гуманитарные вопросы в будущем, обеспечивать взаимопонимание между разными странами, но авторитет организации пока под большим вопросом. А значит и эффективность работы в будущем. И то, что никто не читает доклады ООН — один из звоночков. Хотя точно не самый показательный и громкий. Ведь, чтобы узнать о проблеме, нужно было прочитать доклад. А этого никто не делает.