Как сообщает Oddity Central, в Китае два повара оказались в тюрьме, потому что добавляли в свои блюда очень необычный ингредиент — лекарство от диареи. Суд решил, что такая «забота о клиентах» опасна, поэтому отправил их за решетку на два года, а вдобавок потребовал выплатить штраф в размере 22 тысяч долларов.
Два повара оказались в тюрьме: они добавляли в еду лекарства от диареи

Но зачем вообще добавлять средство от диареи в еду? Все очень просто: продукты, из которых готовили горе-повары просто физически не могли пройти проверки качества. В приготовлении блюд использовались просроченные или низкокачественные продукты, которые могли вызвать у людей, в том числе, диарею. Так что средством от диареи китайские умельцы действовали на опережение, чтобы избежать возможных жалоб со стороны гостей.

Это подтверждают показания поваров. При обыске на кухне заведения полицейские нашли сотни упаковок с лекарствами. Арестованные объяснили, что таким образом хотели нейтрализовать действие просроченных продуктов, с которыми им приходится работать.
Такое объяснение никого не устроило. Специалистов обвинили в изготовлении «токсичных блюд» с применением средств, которые необходимы для лечения, но не подходят в качестве экзотического ингредиенты к тому же рамену. Поэтому приговор оказался таким: 2 года тюрьмы.
Повары действительно не заслуживают оправдания. Организм разных людей реагирует на лекарства по-разному. Кому-то таблетки от той же диареи навредить не способны, а у кого-то может возникнуть аллергическая реакция с реальными рисками умереть. И тем не менее, вопросы остаются.

Повара не являются владельцами ресторана. Более того, речь идет о заведении при гостинице. А значит за поставки продуктов отвечал кто-то другой. Да, у поваров была возможность не принять некачественный товар, но если начальство требует это делать несмотря ни на что, выхода только два: увольняться, либо пытаться решить вопрос тем, что оказалось под рукой. Повара выбрали второй вариант и поплатились за это (заслуженно), но понесет ли наказание непосредственное руководство заведения? Люди, которые отвечали за поставки товаров, да и сами поставщики, которые привозили испорченные продукты?
Хочется верить, что да. Все виновные понесут заслуженное наказание, а владельцы других заведений и, главное, повара задумаются, что идти на риски, пытаться сделать из некачественного продукта — хорошее блюдо, заведомо проигрышная стратегия. Лучше немного переплатить, но предоставить своим гостям качественные блюда без риска отравиться из-за просроченных продуктов.