Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила 21 дело в отношении 20 логистических центров торговой сети «Светофор» в 14 регионах России.
«Светофор» скоро погаснет: против сети магазинов возбудили 21 дело

Как сообщают «Известия», это произошло после серии проверок, проведенных параллельно с масштабными инспекциями Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которые выявили многочисленные нарушения в работе ритейлера.

Дела со стороны ФАС были возбуждены по признакам нарушения антимонопольного законодательства и закона «О торговле». Проверки прошли в Якутии, Татарстане, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях, Белгородской, Воронежской и других областях.
По данным ведомства, в договорах с поставщиками были обнаружены условия, противоречащие закону. В частности, речь идет о пунктах, согласно которым оплата за поставленный товар производилась только после его реализации в магазине, а расходы на утилизацию нереализованной продукции перекладывались на поставщика. В случае если вина дистрибьюторов будет признана, ФАС возбудит в отношении них дела об административных правонарушениях и наложит штрафы в соответствии с КоАП РФ.
Параллельно проверки в магазинах сети «Светофор» (также управляет магазинами «Маяк») провел Россельхознадзор. По итогам инспекций, прошедших с декабря 2024 по март 2025 года, было выявлено более 2,5 тысяч нарушений. Ведомство выдало около 280 предписаний, составило более 1000 протоколов и вынесло почти 1000 постановлений о привлечении к административной ответственности.
Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Красноярском и Краснодарском краях, а также в Оренбургской, Нижегородской и Волгоградской областях. Инспекторы отобрали более 1,5 тысяч проб продукции от более чем 400 российских производителей. Около трети из них не соответствовали требованиям Технического регламента ЕАЭС. Наибольшее число нарушений пришлось на:
- молочную продукцию (51,4%)
- мясную продукцию (21,49%)
- рыбную продукцию и куриные яйца (20%)

Ранее Россельхознадзор сообщал о выявлении грубых нарушений, таких как товары с истекшим сроком годности и несоблюдение температурного режима хранения. В марте ведомство охарактеризовало сеть как «площадку для сбыта фальсификата», в ответ на что торговая сеть «Светофор» подала иск о защите деловой репутации.
Свою проверку провел и Роспотребнадзор. Ведомство изъяло из оборота 5700 партий небезопасной продукции общим весом свыше 300 тонн. Кроме того, в одной из торговых точек сети в Тверской области в сосисках «Папа может» была обнаружена сальмонелла. Также была приостановлена работа двух магазинов «Светофор» в Москве.
Торговая сеть «Светофор», основанная красноярским миллиардером Сергеем Шнайдером, управляет 2200 магазинами и занимает пятое место в списке крупнейших ритейлеров России.