Федеральная антимонопольная служба (ФАС) с 1 июля 2025 года будет обеспечивать контроль за изменением платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) во всех регионах России. Инициативу поддержали в Государственной Думе, где также предложили дополнительные меры поддержки граждан.
«Просто темный лес»: в Госдуме хотят разобраться с повышением тарифов на ЖКУ

Глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов заявил о поддержке решения ФАС проконтролировать изменение платы за ЖКУ. Как сообщил изданию NEWS.ru депутат, тема тарифов является социально чувствительной, и указал на необходимость разобраться в механизмах их формирования.

По словам депутата Госдумы, часто возникают вопросы к начислению платы за общедомовые нужды, когда граждане платят за неучтенный расход ресурсов.
«Очень важно разобраться, как формируются тарифы и за что конкретно платят граждане. Часто возникает настоящий "темный лес"», — отметил Нилов.
Депутат указал на конкретные проблемы, с которыми сталкиваются жители: в квитанции могут включаться расходы на общедомовые нужды, которые по факту являются платой за неэффективное использование ресурсов.
«Человек платит непонятно за что: за обогрев воздуха зимой, за воду, которая выливается непонятно куда или подключается незаконно и тратится», — пояснил он.
Помимо поддержки контроля со стороны ФАС, Ярослав Нилов сообщил о законодательной инициативе, подготовленной совместно с депутатами из разных фракций. Предлагается распространить успешный региональный опыт предоставления субсидий на всю страну, установив единые федеральные пороги дохода. Это, по мнению депутатов, позволит большему количеству семей с низкими доходами получать государственную поддержку на оплату ЖКУ.
«В сфере ЖКХ накопилось много проблем. Поведение чиновников, управляющих компаний и ТСЖ часто вызывает вопросы. Права граждан необходимо строго защищать в соответствии с Жилищным кодексом», — добавил Нилов.
В Федеральной антимонопольной службе заявили, что основная задача контроля — не допустить необоснованного роста тарифов для граждан. При этом в ведомстве отметили, что сама по себе индексация необходима для модернизации коммунальной инфраструктуры, поддержания ее стабильной работы и обеспечения качества предоставляемых услуг.
Механизм регулирования предполагает, что главой каждого субъекта РФ будет устанавливаться индивидуальный индекс для каждого муниципального образования. Эти индексы не должны превышать параметры, утвержденные Правительством России.

ФАС также анонсировала, что с 1 июля 2025 года контроль за ростом тарифов на ЖКУ будет дополнительно ужесточен по всей стране.
Гражданам, которые обнаружат в своих квитанциях нарушения при начислении платы, ФАС рекомендует обращаться в региональную государственную жилищную инспекцию.