Из-за аномально холодного лета многие россияне успели позабыть, что планета вообще-то постепенно нагревается, а жизнь в некоторых некогда оживленных уголках Земли скоро может стать невозможной. Но пока москвичи мучаются от аномального холода, жители западной и южной Европы в полной мере ощущают последствия глобального потепления на себе.
Глобальное потепление добралось до Франции: из-за аномальной жары туристам запретили посещать Эйфелеву башню

Сильнее всего ударило по Франции, Португалии, Германии и Испании. И даже Великобритании, которая обычно не славися жаркой погодой, сталкивается с аномальной жарой. Так, в Португалии столбики термометров в воскресенье показали 46 градусов. В других странах ситуация чуть лучше, но температура воздуха все еще на несколько градусов выше климатической нормы.

Такая аномальная жара вызвана поступлением воздушных масс из Сахары и тепловым куполом — метеорологическом явлением, при котором область высокого давления удерживает горячий воздух у поверхности земли, не позволяя ему рассеиваться. Масла в огонь подливает и Средиземное море, вода в котором на несколько градусов выше нормальных значений для этого времени года.
Последствия такой жары разрушительны для экономики стран. Из-за высоких температур власти призывают людей пореже выходить из дома, особенно в светлое время суток. Нахождение на улице в такую погоду чревато тепловым ударом и даже смертью. Помимо этого население стран массово сталкивается с отключениями электричества.Из-за жары нагрузка на сеть значительно растет (из-за использования сплит-систем, нахождения людей в помещениях, а электростанции работают на пределе возможностей из-за высоких температур. Это и приводит к внезапным отключениям.

Во Франции решили пойти на радикальные меры, чтобы защитить людей от жары. Так, в стране частично или полностью закрыли около 1350 школ, а для туристов закрыли посещение Эйфелевой башни. И это разумная мера: спрятаться в тени не получится, а металл может сильно разогреться, что лишь усиливает последствия аномальной погоды. Поэтому запрет на посещение — абсолютно разумная мера в таких условиях.
Учитывая непредсказуемость 2025 года, есть вероятность, что чем-то подобным погода может порадовать и россиян. Пока что средняя температура в центральных регионах России несколько ниже нормы, однако апокалиптические прогнозы синоптиков, касающиеся июля, оказались несколько преувеличенными. «Корнелиус» несмотря на грозное название, обошел Москву стороной, поэтому бесконечных дождей и осеннего холода удалось избежать. Но что будет дальше — загадка даже для очень опытных синоптиков.