В России может появиться утилизационный сбор для еще одной категории автомобилей. С такой инициативой выступил глава Минпромторга Антон Алиханов, сообщает ТАСС. Предложение уже направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
Автомобили станут еще дороже: в России появится утильсбор для еще одной категории автомобилей

«Доложили председателю — как раз рассматривался автопром, — о необходимости распространения утилизационного сбора на те автомобили, которые ввозятся физическими лицами, но в определенных сегментах, то есть 160 "лошадей" и выше, мы будем распространять на них тоже утилизационный сбор», — рассказал министр.

По мнению Алиханова, такие изменения помогут привлечь дополнительные средства, которые можно будет направить на поддержку спроса в отечественной автомобильной отрасли.
Стоит отметить, что для легковых автомобилей с объемом двигателя до трех литров, которые ввозятся физическими лицами, сейчас действуют льготные коэффициенты при расчете утилизационного сбора.
Напомним, что с 1 мая в России изменился порядок расчета утилизационного сбора на машины, ввозимые из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь в сумму сбора включают не только разницу между таможенными пошлинами этих стран и России, но и разницу в акцизах и НДС, которые платятся при легализации импортного автомобиля.

Кроме того, формула расчета учитывает разрыв между ценой, указанной в декларации, и среднерыночной стоимостью машины. Последняя берется из специального списка, утвержденного Минпромторгом.
Важно отметить, что утилизационный сбор уже начали критиковать в Думе. Пока что представители оппозиционных партий. Они отмечают, что сама идея сбора с его дальнейшим повышением, принадлежит главе «АвтоВАЗа». И эта идея не привела к нужному эффекту: отечественный автопром не засиял в красках, а бизнес по продаже авто в России переживает острейший кризис. Брать отечественное многие россияне опасаются, либо не хотят, а автомобили иностранных брендов стали слишком дороги. Поэтому многие просто отказываются от покупки.
Но важно понимать, что без таких заградительных мер отечественная автоиндустрия погибла бы. Китайские производители благодаря многомиллиардным дотациям от властей КНР выпускают автомобили по крайне привлекательным ценам, а благодаря огромной численности Китая, могут позволить себе объемы, о которых тот же «АвтоВАЗ» не смеет и мечтать.
И если не защитить отечественного производителя, его продажи рухнут, а компания обанкротится. И совсем не из-за неэффективности АвтоВАЗа. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на европейский рынок. Там производители без государственной поддержки не выдерживают конкуренции с Китаем и переносят производство в КНР, а местные заводы закрывают. Бизнес в глубоком кризисе. И в России все было бы также или хуже, если бы не своевременные действия властей.