Совы в опасности: поздний отход ко сну чреват развитием деменции

Но на такое снижение когнитивных функций влияет не только поздний отход ко сну.
Антон Попов
Антон Попов
Совы в опасности: поздний отход ко сну чреват развитием деменции
Unsplash

Качественный сон — одна из основ крепкого здоровья. Однако мы до сих пор не до конца понимаем, насколько важен сон и как он работает. Например, есть версия, что важнее всего количества сна, а время засыпания вторично. Другие же исследователи уверены, что важно засыпать в определенное время, а поздний отход ко сну может быть опасен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И кажется, что сторонники второй версии получили очередное подтверждение своих взглядов на сон. Так, исследовательница деменции Ана Венцлер из Университета Гронингена в Нидерландах выяснила, что поздний отход ко сну увеличивает риски развития деменции, а когнитивные способности сов снижаются быстрее, чем у жаворонков.

Плохой сон «раскрывает» темную сторону человека: ученые нашли еще одну причину высыпаться по ночам

Наши предки спали намного лучше нас, но это можно исправить: эксперт рассказал, как улучшить сон

Дневной сон очень полезен: ученые выяснили, что он повышает креативность и позволяет решать сложные задачи быстрее
Unsplash

Ученая проанализировала данные 23,8 тыс. участников когнитивного теста за период в 10 лет и их опросы о сне. Выяснилось, что у сов быстрее снижаются когнитивные способности, но на это влияют и другие факторы ― не только время отхода ко сну.

Так уж вышло, что многие совы имеют вредные привычки. Чтобы бороться с сонливостью, приходится прибегать к помощи стимуляторов, поэтому среди сов больше курильщиков, фанатов кофе. Отсюда и более разрушительное влияние на мозг, чем у жаворонков. Особенно если те не подвержены вредным привычкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Около 25% эффекта связано с более низким качеством сна и курением, так что здоровый образ жизни может немного снизить негативное влияние позднего хронотипа», ― отметила Венцлер.

Но совам рано ставить на себе крест. Влияние хронотипа велико, но пока непонятно, как сон в целом воздействует на мозг. Ученые в исследовании отдельно подчеркнула, что о влиянии режима сна на память, язык и другие когнитивные аспекты пока что ничего неизвестно. Нужны дополнительные исследования.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще важно отметить, что снижение когнитивных способностей не было одинаково высоким у всех сов. Сильнее всего страдали люди с высшим образованием. И дело вовсе не в особенностях работы их головного мозга. Все куда банальнее: большинство людей с высшим образованием работают в офисах и следуют принятому в офисной культуре распорядку жизни. А именно: работают с 9 часов утра.

Но если человек ложится в час ночи, просыпается в 6, то как он может сохранить здоровье и высокую эффективность работы головного мозга? Его тело испытывает хронический недосып. Ни о каком здоровье, ни физическом, ни ментальном, ни может идти и речи.

Все эти факторы — нездоровые привычки и недосып, мешают в полной мере оценить, насколько особенности хронотипа действительно важны. Вполне вероятно, что их влияние преувеличено, а вероятность развития деменции у сов незначительно выше, чем у жаворонков. Вот только провести честное и объективное исследование очень сложно. На это требуются годы и равные условия для всех, чего почти невозможно добиться.