На этой неделе ЦБ снова объявит ключевую ставку: что будет с рублем

Сильный рубль – временное явление? Аналитики прогнозируют изменение тренда на валютном рынке уже в ближайшие недели.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
На этой неделе ЦБ снова объявит ключевую ставку: что будет с рублем
Unsplash

Рубль на прошедшей неделе показал уверенный рост, в пятницу утром курс доллара достиг 78,7 рубля. Однако эксперты уверены: расслабляться рано. Завершение налогового периода, традиционно поддерживающего российскую валюту, совпадает с двумя важными событиями – заседанием Банка России по ключевой ставке 6 июня и встречей стран ОПЕК+.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как рассказала порталу Финансы Mail старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк, эти факторы вносят существенную неопределенность в прогнозы относительно будущего рубля. Поэтому эксперт полагает, что динамика курса российской валюты станет одной из центральных тем на заседании ЦБ.

Россияне бросились скупать новые авто: рынок оживили новогодние скидки и новое повышение утильсбора

Рубль летом ждут сложности, доллар подскочит до 95: прогноз курса валют на июнь 2025 года

Рубль и доллар ждут решения ЦБ по ставке: прогноз курса валют на неделю 2-6 июня​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банк России в своем бюллетене «О чем говорят тренды» проанализировал причины укрепления рубля с начала 2025 года. В своем отчете регулятор отмечает, что продажи валюты экспортерами существенно превышали их потребности в погашении текущих расходов и уплате налогов. Среди возможных причин такой ситуации Банк России выделил несколько:

  • приток валютной выручки от осуществленных ранее поставок
  • сокращение задержек в международных расчетах
  • высокий дифференциал процентных ставок между рублевыми и валютными инструментами
  • ожидания геополитической деэскалации, которые которые повысить привлекательность российских активов

Нельзя сбрасывать со счетов и влияние снижения импорта, которое связано как с сезонными факторами, так и с высокими процентными ставками внутри страны.

Кроме того, сыграла свою роль реализация отложенного спроса на автомобили, который резко вырос в 2024 году в ожидании повышения утильсбора.

«Снижение импорта было прогнозируемым и учитывалось аналитиками, которые в конце 2024 года не предполагали столь значительного укрепления рубля», — отметила Ващелюк.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основным же драйвером роста курса российской валюты, по мнению экспертов, стали масштабные продажи валюты экспортерами.

А вот сами причины такой активности экспортеров пока остаются не до конца ясными. Возможно, компании действовали, исходя из ожиданий снижения ключевой ставки и последующего ослабления рубля, что позволит им компенсировать потери от текущего укрепления национальной валюты.

В этом смысле июнь станет показательным месяцем для оценки реакции рубля на колебания цен на нефть, изменение процентных ставок и развитие геополитической ситуации.

Unsplash

Вероятность снижения ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ оценивается аналитиками примерно в 40%. Прогноз курса доллара на следующую неделю – 78-82 рубля, юаня – 10,8-11,4 рубля.

В долгосрочной же перспективе многое будет зависеть от того, насколько устойчивыми окажутся текущие тренды. Многие коммерческие банки еще в конце 2024 года приостановили программы массового кредитования, что может влиять на поведение как экспортеров, так и обычных граждан в отношении валютных операций.