Верховный суд РФ изучил обращение гражданина из Санкт-Петербурга и вынес решение, запрещающее финансовым учреждениям самостоятельно устанавливать дополнительные комиссии по банковским картам. Информация об этом содержится в постановлении судебной коллегии по гражданским делам, размещенном на официальном ресурсе ведомства.
Верховный суд запретил банкам менять условия по кредитным картам без спроса

Согласно материалам судебного разбирательства, в 2022 году житель Петербурга Илья Шестопалов получил кредитную карту в банке «Альфа-Банк», согласно договору предусматривалась возможность бесплатного снятия наличных денежных средств до 50 тысяч рублей ежемесячно. Спустя месяц банк ввёл новую комиссию в размере 5,9% от снимаемой суммы плюс фиксированная плата в 900 рублей.
Шестопалов обратился в банк с заявлением о своем несогласии с внесенными единолично изменениями условий тарификации, однако «Альфа-Банк» проигнорировал данную претензию.

В апреле 2023 года Илья Шестопалов инициировал судебное разбирательство по защите потребительских прав в Приморском районном суде Санкт-Петербурга. Истец потребовал признания недействительной одного пункта договора комплексного банковского обслуживания, а также оспаривания изменений в условиях кредитования и тарифах, произведённых банком без его ведома и одобрения.
Районный суд принял сторону кредитной организации. Попытки оспорить данное решение в судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда и в Третьем кассационном суде общей юрисдикции результата не принесли.
Единственным органом, выразившим несогласие с подобной позицией, оказался Верховный суд.
«Ни Законом о банках и банковской деятельности, ни Законом о потребительском кредите не предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять условия договора и устанавливать иные размеры комиссий или новые комиссии, поскольку такие изменения влекут за собой увеличение размера денежного обязательства заемщика по договору потребительского кредита (займа)», — сказано в определении Верховного суда.
Суд признал введение комиссии за снятие наличных незаконным «ничтожным» и отправил дело на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Это далеко не единичный случай. Ранее Суд признал недействительным кредит, оформленный преступниками путем взлома учётной записи клиента в мобильном банковском приложении, фактически лишив мошенников возможности воспользоваться украденными средствами.
«Кредитный договор, заключенный от имени клиента путем его обмана или в результате иных неправомерных действий третьих лиц с использованием мобильного приложения банка, является ничтожным», — говорится в материале обзора судебной практики.