Многие предметы, которые окружают нас в повседневной жизни, могут нести скрытую угрозу для здоровья. О том, как защитить собственный организм и от каких вещей действительно стоит избавиться, рассказала газета «Известия» со ссылкой на российских ученых.
Микроволновки, сковороды и даже Барби: ученые назвали бытовые предметы, опасные для здоровья

Так, заведующий лабораторией кафедры автоматики Института физико-технических интеллектуальных систем НИЯУ МИФИ Илья Стародубцев обратил внимание, что некоторые предметы быта начинают быть опасными при несоблюдении техники безопасности. В первую очередь речь идет об изделиях химической промышленности, которые при возгорании начинают выделять токсичные вещества.

Однако источником опасности, добавил Стародубцев, могут быть и безобидные на первый взгляд вещи – к примеру, детские игрушки. «В 90-е годы прошлого столетия, например, продавались дешевые аналоги кукол Барби. При изготовлении этих подделок использовалась недорогая, но вредная для здоровья свинцовая краска», — привел пример эксперт.
В то же время основные страхи россиян, как правило связаны с бытовыми приборами. Одни из них – микроволновая печь и индукционная плита. С точки зрения физики они не представляют опасности. Микроволновки действительно излучают энергию, которая позволяет разогревать пищу, но излучение по большей части остается внутри камеры, отметил Стародубцев. Он добавил, что получить вред от использования такой печи можно, но лишь в том случае, если засунуть в нее голову и стоять так продолжительное время. «Но это всё равно что взять нож и вырезать себе какие-то органы», — иронизирует эксперт.

В свое время немало мифов было связано со сковородами, обладающими антипригарным покрытием из фторопласта — такие еще принято называть тефлоновыми. Они не представляют угрозы при правильном использовании, поскольку фторопласт является инертным полимером – его безопасность подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.
Однако такое покрытие имеет предельные сроки эксплуатации. Если тефлоновую поверхность раскалить до температуры выше 260 градусов, покрытие может начать разрушаться, провоцируя выделение вредных веществ. Это особенно актуально для недорогих тонких сковородок. Чтобы избежать рисков, эксперты рекомендуют не перегревать посуду и своевременно заменять ее при выходе из строя. В то же время качественные сковороды с многослойным фторопластовым покрытием и толстым дном сделают процесс приготовления пищи безопасным и удобным.