В России могут снизиться цены на авиабилеты благодаря пересмотру требований к строительству и реконструкции аэропортов. Оптимизация нормативов позволит удешевить работу региональной авиации без ущерба для безопасности. Минтранс уже разработал часть изменений, а дальнейшие реформы согласованы в дорожной карте, сообщил глава Бурятии, глава комиссии госсовета по направлению «Эффективная транспортная система» Алексей Цыденов. Об этом пишут «Известия».
Хоть что-то подешевеет: в России ждут снижения цен на авиабилеты

Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ fam Properties, предполагает, что одним из ключевых пунктов реформы будет внедрение понятия «малая интенсивность движения воздушных судов» для аэропортов, где выполняется не более шести взлетно-посадочных операций в сутки и 1500 в год. Это позволит применять упрощенные требования для таких объектов, сокращая затраты на строительство, реконструкцию и обслуживание.
Отмечается, что Минтранс и Росавиация уже скорректировали часть нормативов, а дорожная карта по дальнейшей оптимизации утверждена. Это должно значительно сократить избыточные требования, что удешевит региональную авиацию.

Снижение затрат на содержание аэропортов может отразиться на аэропортовых сборах, а значит, в перспективе и на стоимости билетов. Однако пока не все эксперты уверены в этом.
«Стоимость услуг аэропорта в стоимости билетов очень мала. А вот для инвестиционной привлекательности аэропортов снижение требований к строительству и реконструкции будет весьма кстати», — считает Александр Бородин, доцент базовой кафедры управления государственным и муниципальным имуществом ИГСУ Президентской академии, экс-директор аэропорта Толмачево.
Какие направления ждут реформы?
Оптимизация инфраструктуры — не единственная мера для удешевления перелетов. В России уже действует масштабная программа субсидирования региональных маршрутов, особенно в труднодоступных районах, таких как Дальний Восток.
«С учетом рисков сокращения бюджетного финансирования, с одной стороны, можно рекомендовать тщательное экспертное и общественное обсуждение для выбора именно тех маршрутов, которым должна предоставляться существенная субсидия в первую очередь. С другой стороны, возможно повышение гибкости субсидий с точки зрения учета сезонных колебаний спроса», — прокомментировал Андрей Макаров, старший научный сотрудник ИПЭИ РАНХиГС.
Другой вариант — комбинированные перевозки, когда государство финансирует перелет до ближайшего авиаузла, а далее пассажир летит уже за свой счет на коммерческом рейсе. Еще одно направление — субсидирование перелетов не между регионами, а внутри субъектов.
«Например, это актуально для Якутии и других крупных регионов с трудностями наземного сообщения, в которых авиация, в том числе малая, может быть востребована для доступа к учреждениям здравоохранения и другим социальным объектам. Исследователи отмечают, что как раз для таких территорий характерны низкая плотность и платежеспособность населения, что может означать невозможность развития малой авиации на рыночных началах», — сообщил Макаров.
Чего ждать пассажирам?
Минтранс уже ведет работу по снижению избыточных требований с 2024 года. Основной фокус — на отдаленные аэропорты, где инфраструктура жизненно важна. Однако эксперты подчеркивают, что цены на билеты зависят не только от аэропортовых сборов, но и от макроэкономических факторов.

«Наиболее актуальными эти изменения будут для отдаленных региональных аэропортов, в труднодоступных регионах, как Дальний Восток, где инфраструктура критически важна для обеспечения транспортной доступности. Снижение тарифов будет также зависеть от действий регулятора и макросреды (инфляционных предпосылок и прочих факторов)», — подчеркнула Элина Кулиева, старший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА».
Александр Гущин, старший директор группы корпоративных рейтингов АКРА, в свою очередь отметил, что расходы на аэропортовые услуги — значительная часть операционных затрат авиакомпаний. Если стандарты строительства и реконструкции упростят, это может привести к снижению тарифов аэропортов и позитивно сказаться на стоимости билетов.
Дополнительно российские авиакомпании к сентябрю 2025 года обязаны разработать внутренние документы, объясняющие их тарифную политику. Антимонопольный регулятор уже изучает ценовую стратегию 15 перевозчиков, и нововведение может стать инструментом контроля за ценами на билеты.