Как сообщает ТАСС со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт», которому принадлежит одна из крупнейших в РФ эквайринговых сетей, средний чек в ресторане по итогам 2024 года вырос на 11,4%. Теперь он составляет 1896 рублей.
Ходить в рестораны стало дороже: как сильно вырос средний чек в ресторанах в течение года?

По числу платежей в ресторанах очевидно лидирует Москва, а на втором месте также очевидно разместился Санкт-Петербург. Что интересно: в московских заведениях средний чек в ресторанах по итогам 2024 года составил 2053 рубля, а вот в Северной столице он был чуть выше — 2 173 рубля.

Учитывая уровень жизни москвичей и петербуржцев, несложно догадаться, почему именно эти города в лидерах по количеству чеков. А вот третье место за очень неожиданным городом — Набережные Челны. Видимо, местные очень любят питаться вне дома. К слову, средний чек там значительно ниже, чем в столице — 1173 рубля.
В целом, рост среднего чека в ресторанах нельзя назвать драматичным. Да, 11,4% — это очень много, однако все познается в сравнии. Темпы инфляции в России в 2024 году были немногим ниже. А учитывая, что ресторанный бизнес предполагает не только продажу готовой продукции, но и большую работу поваров, официантов, администраторов и т.д. (реальные доходы россиян продолжают расти), объяснить такой рост возможно.
Также не стоит забывать, что ресторан — это место для определенной аудитории. Чаще всего туда ходит средний класс. Поэтому едва ли классический посетитель заведения заметил серьезный рост цен.

Но как мы знаем, инфляция сильнее всего бьет по наименее обеспеченным людям. И данные о среднем чеке это отлично подтверждают. Так, за год вырос и средний чек на фастфуд ― на 23,6%, с 377 до 466 рублей. В тройку городов с самым большим числом платежей в точках быстрого питания вошли Москва (521 рубль), Петербург (371 рубль) и Казань (436 рублей).
Цены на фастфуд росли значительно быстрее темпов инфляции. Конечно, нельзя отожествлять средний чек и рост стоимости. Всегда найдется контраргумент: «россияне стали настолько богатыми, что теперь могут позволить себе не только чизбургер, картошку фри и колу, но еще и наггетсы!».
В этом есть доля истины, но стоит вспомнить с чего начался тот же 2025 год — с повышения стоимости чизбургера в самой популярной сети сразу в 2 раза. К тому же не стоит забывать, что рост благосостояния населения, в первую очередь, скажется не на среднем чеке в фастфуд-сетях, а серьезном увеличении посещаемости ресторанов. Поэтому опираться на его значения можно и нужно.