Привычки, которые порой портят нам жизнь, могут быть признаком высокого уровня интеллекта. Об этом свидетельствуют результаты исследований, которые провели ученые из нескольких разных университетов. Они выявили пять признаков, присущих умному человеку — а вам они знакомы?
Ученые назвали 5 признаков умного человека. Проверьте, есть ли они у вас

Первый «симптом» — это постоянный беспорядок на рабочем столе. Специалисты из Университета Гронингена утверждают, что неорганизованность рабочего пространства может способствовать ясности мышления, а также помогать принимать оригинальные и эффективные решения.

Вторым признаком оказалась привычка острить. Люди, которые постоянно «троллят» своих собеседников, могут похвастаться обширным словарным запасом по сравнению с теми, кто ведет себя спокойнее. Кроме того, у них может быть более быстрая реакция. По крайней мере, об этом заявляют психологи Кристин и Тимоти Джей из университета Массачусетса. Они также полагают, что те, кто виртуозно использует бранные слова, чаще всего четко и емко доносят свою мысль в любой ситуации.
Если вы поздно ложитесь спать, то и это вполне может говорить о том, что с IQ у вас все в порядке. Ученые утверждают, что совы умнее и быстрее жаворонков. Однако история знает множество обратных примеров: например, миллиардер и экс-президент США Дональд Трамп каждый день встает в 5 часов утра.

Четвертый признак большого ума — повышенная тревожность. Как утверждает доктор Алекс Пенни из университета Лейкхед в Онтарио, люди, которые о чем-то беспокоятся, привыкли рассуждать больше других. «Мудрые люди думают не о пережитых эмоциях, а именно о выводах, которые можно сделать из прошлого и использовать в будущем», — говорит специалист.
Наконец, еще один признак, по которому можно распознать интеллектуала — он наверняка не считает себя слишком умным. Для такого поведения даже придуман специальный термин — эффект Даннинг-Крюгера. Люди, которые не отличаются высоким интеллектом, не могут по-настоящему осознать свои ошибки. Поэтому они часто чувствуют себя всезнающими даже в таких областях, в которых на самом деле ничего не смыслят. В то же время умные люди нередко принижают собственные способности — вспомните легендарное выражение древнегреческого философа Сократа: «Я знаю то, что ничего не знаю».